Qu’est-ce que le Hushållsost ?

Qu'est-ce que le Hushållsost ?

Le Hushållsost (« fromage de maison ») est un fromage à pâte semi-ferme fabriqué à partir de lait pasteurisé de vache en Suède. Avec une consommation annuelle d’environ 15 000 tonnes, il est le fromage le plus consommé en Suède. Le Hushållsost est protégé dans toute l’Union Européenne en tant que Spécialité Traditionnelle Garantie (STG) depuis 2004.

Histoire

Le Hushållsost est mentionné pour la première fois dans un manuscrit en 1898. À l’origine, le fromage était produit dans les fermes à partir de lait de vache pour la consommation personnelle des familles. Ce n’est que plus tard que la production de Hushållsost s’est principalement orientée vers la fabrication industrielle.

Fabrication

Pour fabriquer le Hushållsost, on utilise du lait de vache pasteurisé. Celui-ci est additionné de ferments lactiques, chauffé à 30-35 °C et emprésuré en un temps relativement court (environ 105 à 115 minutes). Pendant ce temps, le lait est brassé pendant 15 à 45 minutes. Le caillé est broyé et le petit-lait est retiré. On ajoute ensuite de l’eau et on brasse à nouveau, puis on écrème à nouveau le petit-lait et on brasse une dernière fois. Le petit-lait résiduel est ensuite égoutté et le caillé est versé dans des moules.

Le fromage est alors pressé par son propre poids dans les moules à une température de 25 à 50 °C et à un taux d’humidité élevé de 75 à 100 %, tout en étant retourné. Les fromages sont ensuite lavés au bain-marie, puis salés dans un bain de sel. Enfin, les fromages sont emballés dans un film plastique et affinés à une température de 4 à 15 °C pendant 60 jours en moyenne.

Aspect et goût

Le Hushållsost se présente sous la forme d’un cylindre et est commercialisé en deux formats : l’un a un diamètre de 13,5 cm, une hauteur de 10 à 15 cm et un poids de 1,8 à 2,5 kg, l’autre a un diamètre de 10 cm, une hauteur de 10 cm et un poids de 1 à 1,2 kg. Le fromage présente une surface lisse et de petits trous en forme de grains d’orge sont visibles à l’intérieur. Sa consistance est tendre, homogène et souple, ce qui permet de le couper facilement. Son goût est très doux et légèrement acidulé, particulièrement pur et frais.

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