Le Gomser, aussi connu sous le nom de Conches, est un fromage à pâte dure ou mi-dure fabriqué à partir de lait de vache dans le canton du Valais, en Suisse. Le Gomser tire son nom de la localité de Goms (Conches en français), située dans la partie supérieure de la vallée du Haut-Valais, entre la source du Rhône et le fond de la vallée de Grengiols.
Aspect et goût
Le Gomser se présente sous la forme d’une meule ronde typiquement suisse d’un poids d’environ 5 kg. Il a une croûte brune et une pâte jaune et ferme. Son goût est assez doux ou fortement aromatique, selon le producteur et la durée d’affinage. L’arôme est doux et devient plus piquant à mesure que le fromage mûrit.
Utilisations culinaires
Le Gomser est principalement utilisé comme fromage à raclette. Selon le producteur, il porte souvent un numéro (Gomser 11, Gomser 15, Gomser 32, Gomser 55, etc.).