Qu’est-ce que le Pichtogalo Chanion ?

Qu'est-ce que le Pichtogalo Chanion ?

Le Pichtogalo Chanion (Πηχτόγαλο Χανίων) est un fromage frais à pâte molle au lait de brebis et/ou de chèvre, originaire du district de La Canée, sur l’île de Crète, en Grèce. Le Pichtogalo Chanion est protégé dans toute l’Union Européenne depuis 1996 par une Appellation d’Origine Protégée (AOP).

Fabrication

Pour fabriquer le Pichtogalo Chanion, le lait de brebis et/ou de chèvre est chauffé à une température comprise entre 18 et 25 °C et mis à cailler pendant 2 heures. Le caillé obtenu est ensuite soumis à une fermentation pendant 24 heures supplémentaires, ce qui augmente son degré d’acidité. Le Pichtogalo Chanion est ensuite égoutté dans des toiles à fromage, puis légèrement salé et est alors prêt à la consommation.

Aspect et goût

Le Pichtogalo Chanion est un fromage blanc à pâte molle, facile à tartiner. Il a un goût frais et légèrement acidulé. Sa teneur en matières grasses est de 50 %.

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