Le Toucy, ou Chèvre de Toucy, est un fromage au lait cru de chèvre produit en Puisaye (également appelée Poyaude), une région située dans le département de l’Yonne, au nord de la Bourgogne, en France. Le fromage tire son nom de la petite commune pittoresque de Toucy dans le département de l’Yonne.
Fabrication
Le Toucy est fabriqué à partir de lait de chèvre cru et non pasteurisé. La fabrication est encore largement manuelle, selon des méthodes ancestrales et traditionnelles. Le Toucy est affiné pendant au moins 10 jours dans une cave fraîche et bien ventilée.
Aspect et goût
Le Toucy se présente sous la forme d’un cylindre conique d’un diamètre de 6 cm à la base et de 5 cm au sommet. Le fromage mesure environ 4 à 5 cm de haut et pèse environ 100 à 200 g. Une pellicule gris-blanc de moisissure se forme à sa surface pendant la période d’affinage. La pâte tendre est blanche à crème claire. Sa texture est molle et friable à légèrement crémeuse. Le Toucy a un goût très léger et très agréable avec des arômes typiques des fromages de chèvre. Sa teneur en matières grasses est de 45 %.
Utilisations culinaires
Le Toucy se marie parfaitement avec un Saint-Bris, un vin blanc de la région rafraîchissant aux notes légèrement citronnées.