Par quoi remplacer l’hysope ?

Par quoi remplacer l'hysope ?

 

L’hysope reste encore méconnue des amateurs d’herbes culinaires occidentales, mais elle figure néanmoins dans quelques plats du Moyen-Orient. Elle est utilisée dans certains mélanges de zaatar et peut constituer un précieux atout pour certains desserts.

Si vous avez du mal à trouver cette herbe et que vous avez besoin de sa saveur pour votre recette, essayez l’un des substituts ci-dessous.

1. Lavande

Au même titre que l’hysope, la lavande fait partie de la famille de la menthe. Les deux plantes partagent ce lien, ainsi qu’une certaine note mentholée. Une autre similitude importante est la nature florale de leurs profils aromatiques. L’arôme de l’hysope est comparable à celui du citron et de la lavande.

En raison de leur caractère floral, vous pouvez utiliser ces herbes aussi bien dans des préparations sucrées que salées. Elles sont également très efficaces en infusion et peuvent être utilisées pour préparer des tisanes. Leurs avantages sur le plan nutritif sont également similaires.

Le dernier point sur la liste de leurs caractéristiques communes concerne leur ressemblance sur le plan visuel. La couleur des fleurs de lavande est d’un violet clair tandis que les fleurs d’hysope sont d’un bleu vif, mais hormis cela, l’apparence des fleurs est étonnamment similaire.

Les deux herbes sont suffisamment proches à bien des égards pour que vous puissiez utiliser la lavande à la place de l’hysope dans la plupart des cas. Bien que la lavande ne soit pas vraiment l’herbe culinaire la plus employée, vous en trouverez probablement plus facilement que l’hysope, plus exotique.

Utilisez de la lavande séchée comme substitut de l’hysope séchée dans une proportion de 1:1 et de la lavande fraîche comme substitut de l’hysope fraîche dans une proportion de 1:1.

2. Sauge

Après la lavande, la sauge est l’herbe à laquelle l’hysope est la plus souvent comparée. Elle fait partie de la famille des Lamiacées, et est donc apparentée à la menthe. Bien que la sauge ne ressemble pas à l’hysope sur le plan visuel, elle partage avec elle une partie de son profil aromatique.

Elle a un caractère mentholé piquant qui devrait fonctionner dans de nombreuses applications pour lesquelles l’hysope est employée. Notez cependant que la sauge est généralement réservée aux plats salés, en particulier ceux qui contiennent une viande grasse.

Vous trouverez peut-être de la sauge fraîche dans le rayon des produits frais de votre supermarché, ainsi que de la sauge séchée en poudre dans le rayon des épices. Vous ne pourrez l’utiliser que dans les plats cuisinés, car sa saveur est trop intense pour être consommée crue.

Outre la question de la saveur, les feuilles de sauge non cuites ont une texture quelque peu cotonneuse qui peut être désagréable. Elle peut être utilisée en accompagnement de certains légumes, mais elle est traditionnellement réservée aux saucisses ainsi qu’aux recettes à base de haricots.

Contrairement à l’hysope, vous devrez ajouter la sauge en début de cuisson. Utilisez environ la moitié de ce que la recette exige pour l’hysope.

3. Menthe

La menthe est le parent que toutes les alternatives à l’hysope de cette liste ont en commun. La note gustative que l’hysope partage avec ces substituts est également celle qu’elle a en commun avec la menthe. Cette saveur est une version plus douce de la fraîcheur caractéristique de la menthe et de son effet rafraîchissant semblable à celui de l’eucalyptus.

La menthe a l’avantage de pouvoir être utilisée dans les desserts ainsi que dans les plats de viande et de légumes. Elle est également réputée pour être une herbe à tisane et est bien plus facile à trouver que l’hysope. L’inconvénient de la menthe est qu’elle n’a pas la complexité aromatique de l’hysope, notamment au niveau des notes florales. Elle est également moins piquante que l’hysope.

Utilisez deux fois plus de menthe pour remplacer l’hysope.

4. Origan

L’origan est une autre herbe culinaire piquante de la famille de la menthe, qui peut être utilisée dans la plupart des recettes salées qui exigent de l’hysope.

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