Que sont les graines de lin ?

Graines de lin : un superaliment de l’époque néolithique

 

Le lin a été cultivé pour la première fois à grande échelle entre 4000 et 2000 ans avant notre ère dans les territoires entourant la Méditerranée. Dans le même temps, le lin était également cultivé dans certaines régions du Moyen-Orient. Les premières tentatives de culture du lin ont peut-être commencé beaucoup plus tôt au néolithique.

Dès le début, les agriculteurs ont cultivé du lin à la fois pour l’alimentation et pour ses fibres. Les fibres sont utiles pour confectionner des vêtements et d’autres produits textiles.

Les colons européens ont importé du lin aux États-Unis et l’ont cultivé pour fabriquer des vêtements. Le lin était utilisé jusque dans les années 90 pour la production textile et de papier. L’huile de graines de lin de qualité alimentaire est encore utilisée comme complément alimentaire et dans l’alimentation animale.

La majeure partie de l’offre mondiale de lin provient du Canada. Le reste provient d’autres grands producteurs tels que la Russie et l’Argentine.

Profil aromatique des graines de lin

La saveur des graines de lin est souvent décrite comme un mélange entre une saveur de noix et de germe de blé. Les graines de lin doré ont un goût un peu plus doux que les graines de lin noires. Malgré la différence de goût, les profils nutritionnels des deux types de graines de lin sont similaires.

Il convient de noter que la rancidité peut être un problème qui affecte le goût des graines de lin. Beaucoup de gens qui se plaignent de graines de lin ayant une saveur forte et désagréable mangent en fait des graines rances. Quand les graines de lin rancissent, elles prennent un goût amer et brûlé.

Les graines de lin peuvent commencer à rancir à cause de l’exposition à la lumière. Les graines peuvent également commencer à se décomposer si elles atteignent 105 degrés Celsius.

Bienfaits des graines de lin sur la santé

Les graines de lin sont un aliment dense en nutriments contenant de nombreux composés nécessaires à une bonne santé (1, 2). Ces composés comprennent :

  • Acides gras : l’acide oléique est un acide gras monoinsaturé et les graines de lin en contiennent beaucoup. Les graines de lin constituent également une source végétale importante d’acides gras oméga-3. Les acides gras oméga 3 comprennent l’acide linoléique et l’acide alpha-linolénique.
  • Vitamine E : les graines de lin sont riches en vitamine E, un puissant antioxydant. La vitamine E est liposoluble et aide à maintenir les membranes cellulaires tout en les protégeant des radicaux libres.
  • Vitamines B : les graines de lin sont chargées de vitamines du complexe B, notamment la riboflavine, la thiamine et le folate.
  • Minéraux : les graines de lin constituent une excellente source de manganèse, de potassium et de calcium.

Les graines de lin peuvent aider à prévenir diverses maladies (3, 4), notamment :

  • Taux de cholestérol élevé : les acides gras qu’elles contiennent peuvent aider à réduire le mauvais cholestérol tout en augmentant le bon cholestérol.
  • Cancer : les acides gras des graines de lin diminuent également le risque de divers cancers tels que le cancer du sein, du côlon et de la prostate.
  • Anomalies du tube neural : le folate présent dans les graines de lin peut aider à prévenir les anomalies du tube neural chez les bébés lorsqu’elles sont consommées avant et pendant la grossesse.

Vous devrez broyer les graines de lin pour obtenir leurs avantages nutritionnels. Notre corps est incapable de décomposer les graines de lin entières et d’obtenir les nutriments qu’elles contiennent.

Utilisations culinaires des graines de lin

Une des façons populaires de manger des graines de lin est en céréales ou en granola maison. Vous pouvez les saupoudrer sur votre gruau ou les ajouter dans votre yaourt pour donner du croquant.

En outre, vous pouvez fabriquer un substitut d’œuf en mélangeant des graines de lin avec de l’eau. En raison de leur courte durée de vie, ne broyez que la quantité exacte de graines de lin dont vous avez besoin et utilisez-les immédiatement.

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