Qu’est-ce que le blanc d’œuf en poudre ?

Qu'est-ce que le blanc d’œuf en poudre ?

 

Le blanc d’œuf en poudre désigne tout simplement du blanc d’œuf déshydraté par atomisation. Le séchage par atomisation consiste à pulvériser des blancs d’œufs dans de l’air chaud à l’intérieur d’une chambre de dessiccation ; c’est sensiblement le même procédé que celui utilisé pour fabriquer du lait en poudre.

Les premières formes de blanc d’œuf en poudre étaient fabriquées en déshydratant des blancs d’œuf puis en les broyant pour en faire de la poudre. Le séchage par atomisation rend le broyage inutile. Après avoir été déshydraté par atomisation, le blanc d’œuf en poudre est pasteurisé pour le débarrasser de toute contamination microbienne.

Les œufs en poudre existent depuis le début du XXe siècle ; ils sont mentionnés par les scouts comme un élément de base de la cuisine de camping. Ils avaient le même avantage que le blanc d’œuf en poudre, à savoir qu’il s’agit d’un produit de longue conservation.

Le procédé de séchage par atomisation des œufs a été mis au point pour fournir aux militaires des vivres qui ne nécessitaient pas de réfrigération. Pendant la Seconde Guerre mondiale, des œufs en poudre étaient importés des États-Unis vers le Royaume-Uni pour être distribués à la population sous forme de rations.

Profil aromatique du blanc d’œuf en poudre

Quand on mélange de l’eau avec du blanc d’œuf en poudre, elle se transforme en un liquide qui possède toutes les propriétés du blanc d’œuf, y compris le goût. Celui-ci est légèrement salé avec de subtiles notes minérales, mais il est surtout fade.

Bienfaits du blanc d’œuf en poudre sur la santé

Le blanc d’œuf en poudre est nutritif ; ses bienfaits proviennent de nutriments tels que (1) :

  • Protéines : le blanc d’œuf en poudre est une excellente source de protéines. Il est si riche en protéines qu’il peut constituer un complément protéique efficace, par exemple pour les bodybuildeurs.
  • Riboflavine : le blanc d’œuf en poudre est une excellente source de riboflavine, connue également sous le nom de vitamine B2.
  • Minéraux : le blanc d’œuf en poudre renferme de petites quantités de potassium et de magnésium, mais est une excellente source de sélénium.

Le profil nutritionnel du blanc d’œuf en poudre en fait un complément efficace à votre alimentation si vous souhaitez traiter ou prévenir des problèmes de santé comme :

  • Obésité : le blanc d’œuf en poudre est exempt de graisse, ce qui en fait une très bonne source de protéines pour les personnes qui cherchent à perdre du poids.
  • Allergies aux produits laitiers : les protéines de lactosérum et de caséine sont souvent recommandées pour les personnes qui veulent gagner de la masse musculaire. Si vous êtes allergique aux protéines laitières, le blanc d’œuf en poudre peut être un bon substitut dans la mesure où il fournit une quantité similaire de protéines par portion.

Utilisations culinaires du blanc d’œuf en poudre

Le blanc d’œuf en poudre est utile dans toute recette qui exige du blanc d’œuf car il peut être facilement reconstitué en ajoutant un peu d’eau. Vous pouvez utiliser le blanc d’œuf en poudre pour préparer un gâteau des anges, des macarons ou de la meringue pour une tarte au citron meringuée.

Une autre application consiste à enrober la pâte à pain. Vous pouvez badigeonner la pâte à pain de blanc d’œuf en poudre afin que les graines de sésame ou de pavot collent à la surface, ou si vous voulez que le pain ait un aspect satiné.

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