La déshydratation des radis vous permet de disposer de délicieuses chips de radis toute l’année ou de radis prêts à l’emploi pour vos ragoûts ou vos soupes. Vous pouvez facilement faire sécher vos radis en utilisant un déshydrateur de nourriture ou un four traditionnel.
Au déshydrateur de nourriture
Voici les étapes à suivre pour déshydrater des radis au déshydrateur de nourriture :
1 – Choisissez des radis bien fermes. Éliminez les radis abîmés.
2 – Nettoyez les radis sous l’eau du robinet.
3 – Coupez les racines et les tiges. Vous pouvez les mettre de côté si vous souhaitez les déshydrater également, mais ne les déshydratez pas en même temps que la chair.
4 – (Optionnel) Épluchez les radis. Cette étape n’est pas du tout indispensable.
5 – Coupez les radis en rondelles de 2 à 5 mm environ. Libre à vous de choisir l’épaisseur qui vous convient. Plus les rondelles sont épaisses, plus elles mettent de temps à sécher.
6 – Disposez les rondelles de radis sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à ce qu’aucune rondelle ne se touche.
7 – Réglez la température du déshydrateur de nourriture à 50 °C. Déshydratez les rondelles de radis jusqu’à ce qu’elles soient entièrement sèches. La déshydratation peut prendre entre 2 et 6 heures en fonction du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur des rondelles et de leur teneur en eau.
8 – Une fois que les rondelles de radis sont sèches et croustillantes, éteignez le déshydrateur et laissez-les refroidir à température ambiante.
Au four
Voici les étapes à suivre pour déshydrater des radis au four :
1 – Choisissez des radis bien fermes. Éliminez les radis abîmés.
2 – Nettoyez les radis sous l’eau du robinet.
3 – Coupez les racines et les tiges. Vous pouvez les mettre de côté si vous souhaitez les déshydrater également, mais ne les déshydratez pas en même temps que la chair.
4 – (Optionnel) Épluchez les radis. Cette étape n’est pas du tout indispensable.
5 – Coupez les radis en rondelles de 2 à 5 mm environ. Libre à vous de choisir l’épaisseur qui vous convient. Plus les rondelles sont épaisses, plus elles mettent de temps à sécher.
6 – Disposez les rondelles de radis sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé.
7 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à biscuits. Laissez éventuellement la porte du four entrouverte pour permettre à l’air de circuler et à l’humidité de s’échapper.
8 – Déshydratez les rondelles de radis pendant 2 à 6 heures. Le temps de déshydratation peut varier en fonction de la teneur en eau des radis, de l’épaisseur des rondelles, du type de four que vous utilisez, de la variété de radis, etc.
9 – Une fois que les rondelles de radis sont sèches et croustillantes, éteignez le four et laissez-les refroidir à température ambiante.
Comment conserver les radis déshydratés ?
Pour prolonger la durée de conservation de vos radis déshydratés, conservez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture zip, dans un endroit frais et sombre. Les radis déshydratés se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.
Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de conserver vos radis déshydratés dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les radis déshydratés se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.
Si vous souhaitez conserver vos radis déshydratés à long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les radis déshydratés congelés conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de ce délai.