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Les aubergines se décolorent et se détériorent rapidement lorsqu’elles sont fraîches. L’un des meilleurs moyens de préserver la durée de conservation de vos aubergines est de les déshydrater. De cette façon, vous disposerez d’un stock d’aubergines prêt à l’emploi à tout moment de l’année. Vous pouvez facilement déshydrater vos aubergines à la maison à l’aide d’un déshydrateur de nourriture, de la chaleur du soleil ou d’un four ordinaire.
Au déshydrateur de nourriture
Voici les étapes à suivre pour déshydrater des aubergines au déshydrateur de nourriture :
1 – Choisissez des aubergines fraîches et fermes.
2 – Coupez les aubergines en tranches de 5 mm d’épaisseur environ. Libre à vous de choisir l’épaisseur de votre choix ; veillez simplement à ce que toutes les tranches aient la même épaisseur.
3 – Blanchissez les tranches d’aubergine en les trempant dans de l’eau bouillante pendant 1 minute. Plongez immédiatement les tranches d’aubergine dans de l’eau glacée pour les refroidir.
4 – Étalez les tranches d’aubergine sur les plateaux du déshydrateur, en laissant un peu d’espace entre les tranches.
5 – Réglez la température du déshydrateur à environ 60 °C.
6 – Déshydratez pendant 4 à 6 heures ou jusqu’à ce que les tranches d’aubergine soient complètement sèches. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de l’épaisseur des tranches, de leur teneur en eau, du type de déshydrateur, etc.
Au soleil
La déshydratation au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour déshydrater des aubergines au soleil :
1 – Choisissez des aubergines fraîches et fermes.
2 – Coupez les aubergines en tranches de 5 mm d’épaisseur environ. Libre à vous de choisir l’épaisseur de votre choix ; veillez simplement à ce que toutes les tranches aient la même épaisseur.
3 – Blanchissez les tranches d’aubergine en les trempant dans de l’eau bouillante pendant 1 minute. Plongez immédiatement les tranches d’aubergine dans de l’eau glacée pour les refroidir.
4 – Étalez les tranches d’aubergine sur une grille ou une plaque à biscuits en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou un tissu transparent pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent picorer les tranches.
5 – Laissez les tranches d’aubergine sécher au soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des tranches d’aubergine.
6 – Retournez les tranches une fois par jour pour assurer un séchage homogène. Rapatriez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève.
Au four
Voici les étapes à suivre pour déshydrater des aubergines au four :
1 – Choisissez des aubergines fraîches et fermes.
2 – Coupez les aubergines en tranches de 5 mm d’épaisseur environ. Libre à vous de choisir l’épaisseur de votre choix ; veillez simplement à ce que toutes les tranches aient la même épaisseur.
3 – Blanchissez les tranches d’aubergine en les trempant dans de l’eau bouillante pendant 1 minute. Plongez immédiatement les tranches d’aubergine dans de l’eau glacée pour les refroidir.
4 – Étalez les tranches d’aubergine sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé.
5 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à biscuits.
6 – Déshydratez pendant 6 à 8 heures, en surveillant le degré de sécheresse toutes les heures après la 5ème heure. Vous pouvez laisser la porte du four entrouverte pour une meilleure circulation de l’air. La durée de déshydratation peut varier en fonction de la teneur en eau et de l’épaisseur des tranches d’aubergine, du type de four que vous utilisez, etc.
Comment conserver les aubergines déshydratées ?
Pour prolonger la durée de conservation de vos aubergines déshydratées, conservez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à glissière, dans un endroit frais et sombre. Les aubergines déshydratées se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.
Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de conserver vos aubergines déshydratées dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les aubergines déshydratées se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.
Si vous souhaitez conserver vos aubergines déshydratées à long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les aubergines déshydratées congelées conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.
Comment réhydrater les aubergines déshydratées ?
Voici les étapes à suivre pour réhydrater vos aubergines déshydratées :
1 – Mettez vos tranches d’aubergine dans un bol.
2 – Faites bouillir de l’eau dans une casserole.
3 – Versez l’eau bouillante dans le bol de manière à recouvrir toutes les tranches d’aubergine.
4 – Laissez reposer pendant au moins 30 à 45 minutes pour permettre aux tranches d’absorber un maximum d’eau.
Notez que les aubergines déshydratées n’absorbent pas autant d’eau qu’elles en avaient à l’état frais, mais qu’elles se réhydratent suffisamment pour être utilisées avec succès dans la plupart des recettes.