SOMMAIRE
Les brocolis frais ont une durée de conservation relativement courte. Si vous souhaitez les conserver à long terme, vous pouvez les déshydrater. La déshydratation permet de préserver la saveur, la couleur et les éléments nutritifs des brocolis frais. Vous pouvez les faire sécher au déshydrateur de nourriture, au micro-ondes, au four ou au soleil.
Au déshydrateur de nourriture
Voici les étapes à suivre pour faire sécher des brocolis au déshydrateur de nourriture :
1 – Choisissez des brocolis verts et fermes. Éliminez les têtes et les tiges abîmées.
2 – Lavez soigneusement les brocolis à l’eau du robinet.
3 – Coupez les brocolis en morceaux plus petits. Veillez à ce que tous les morceaux aient une épaisseur similaire pour assurer une déshydratation uniforme.
4 – Blanchissez les morceaux de brocoli en les faisant tremper 3 minutes dans de l’eau bouillante. Faites-les immédiatement refroidir en les plongeant dans un bol d’eau glacée.
5 – Disposez les morceaux de brocoli sur les plateaux du déshydrateur.
6 – Réglez le déshydrateur à une température comprise en 60 °C et 80 °C et déshydratez pendant 6 à 8 heures.
7 – Les morceaux de brocoli déshydratés doivent être croustillants comme des chips.
Au micro-ondes
Voici les étapes à suivre pour faire sécher des brocolis au micro-ondes :
1 – Choisissez des brocolis verts et fermes. Éliminez les têtes et les tiges abîmées.
2 – Lavez soigneusement les brocolis à l’eau du robinet.
3 – Coupez les brocolis en morceaux plus petits. Veillez à ce que tous les morceaux aient une épaisseur similaire pour assurer une déshydratation uniforme.
4 – Blanchissez les morceaux de brocoli en les faisant tremper 3 minutes dans de l’eau bouillante. Faites-les immédiatement refroidir en les plongeant dans un bol d’eau glacée.
5 – Disposez les morceaux de brocoli sur le plateau rotatif du micro-ondes ou sur une assiette allant au micro-ondes. Laissez un espace entre les morceaux pour permettre à l’air de circuler.
6 – Réglez le micro-ondes sur « Décongélation » pour garantir une déshydratation en douceur. Faites sécher les morceaux de brocoli pendant 30 minutes. Retournez les morceaux au bout de 15 minutes.
7 – Les morceaux de brocoli déshydratés doivent être croustillants comme des chips. Si ce n’est pas le cas, relancez des cycles plus courts de 5 minutes jusqu’à obtenir les résultats souhaités.
Au four
Voici les étapes à suivre pour faire sécher des brocolis au four :
1 – Choisissez des brocolis verts et fermes. Éliminez les têtes et les tiges abîmées.
2 – Lavez soigneusement les brocolis à l’eau du robinet.
3 – Coupez les brocolis en morceaux plus petits. Veillez à ce que tous les morceaux aient une épaisseur similaire pour assurer une déshydratation uniforme.
4 – Blanchissez les morceaux de brocoli en les faisant tremper 3 minutes dans de l’eau bouillante. Faites-les immédiatement refroidir en les plongeant dans un bol d’eau glacée.
5 – Disposez les morceaux de brocoli sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Prévoyez un espace entre les morceaux pour permettre à l’air de circuler.
6 – Enfournez la plaque à pâtisserie. Réglez la température sur 60 °C (thermostat 2) ou utilisez le réglage « Garder au chaud ». Laissez éventuellement la porte du four entrouverte pour permettre à l’humidité de s’échapper.
7 – Déshydratez les morceaux de brocoli pendant 4 à 8 heures. Retournez les morceaux toutes les 2 heures environ. Les morceaux de brocoli déshydratés doivent être croustillants comme des chips.
Au soleil
La déshydratation au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des brocolis au soleil :
1 – Choisissez des brocolis verts et fermes. Éliminez les têtes et les tiges abîmées.
2 – Lavez soigneusement les brocolis à l’eau du robinet.
3 – Coupez les brocolis en morceaux plus petits. Veillez à ce que tous les morceaux aient une épaisseur similaire pour assurer une déshydratation uniforme.
4 – Blanchissez les morceaux de brocoli en les faisant tremper 3 minutes dans de l’eau bouillante. Faites-les immédiatement refroidir en les plongeant dans un bol d’eau glacée.
5 – Étalez les morceaux de brocoli sur une grille ou une plaque à biscuits en veillant à ce qu’ils ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou un tissu transparent pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent picorer les morceaux de brocoli.
6 – Laissez les morceaux de brocoli sécher au soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des morceaux de brocoli.
7 – Retournez les morceaux une fois par jour pour assurer un séchage homogène. Rapatriez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève.
Comment conserver les brocolis séchés ?
Pour prolonger la durée de conservation de vos brocolis séchés, stockez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à glissière, dans un endroit frais et sombre. Les brocolis séchés se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.
Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de stocker vos brocolis séchés dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les brocolis séchés se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.
Si vous souhaitez conserver vos brocolis séchés à long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les brocolis séchés congelés conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.