SOMMAIRE
Si vous souhaitez déshydrater des pommes de terre, par exemple pour obtenir des chips croustillantes, vous pouvez y parvenir facilement à l’aide d’un déshydrateur de nourriture, de la chaleur du soleil, d’un four ordinaire ou d’un micro-ondes.
Au déshydrateur de nourriture
Voici les étapes à suivre pour déshydrater des pommes de terre au déshydrateur de nourriture :
1 – Choisissez des pommes de terre fraîches de première qualité. Éliminez les pommes de terre abimées.
2 – Lavez soigneusement les pommes de terre à l’eau du robinet.
3 – (Optionnel) Épluchez les pommes de terre. L’épluchage n’est pas indispensable ; la peau des pommes de terre renferme des vitamines et des minéraux.
4 – Coupez les pommes de terre en fines tranches. Les tranches doivent avoir la même épaisseur de manière à ce qu’elles se déshydratent à la même vitesse. Vous pouvez utiliser une mandoline ou un robot culinaire pour obtenir des tranches identiques.
5 – Immédiatement après les avoir coupées, mettez les tranches de pomme de terre dans un bol rempli d’eau pour éviter qu’elles ne brunissent à cause de l’oxydation. En général, 60 à 90 secondes après avoir été coupées, les pommes de terre commencent déjà à brunir.
6 – Blanchissez les tranches de pomme de terre en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante pendant 4 à 5 minutes. Ensuite, plongez les tranches de pomme de terre dans un bol d’eau froide pour les refroidir.
7 – Étalez les tranches de pomme de terre sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à ce qu’elles ne se chevauchent pas.
8 – Réglez la température entre 50 °C et 60 °C ou suivez les instructions du manuel d’utilisation.
9 – Déshydratez pendant 8 à 12 heures. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de l’épaisseur et de la teneur en eau des tranches de pomme de terre, du type de déshydrateur que vous possédez, etc.
Au soleil
La déshydratation au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour déshydrater des pommes de terre au soleil :
1 – Choisissez des pommes de terre fraîches de première qualité. Éliminez les pommes de terre abimées.
2 – Lavez soigneusement les pommes de terre à l’eau du robinet.
3 – (Optionnel) Épluchez les pommes de terre. L’épluchage n’est pas indispensable ; la peau des pommes de terre renferme des vitamines et des minéraux.
4 – Coupez les pommes de terre en fines tranches. Les tranches doivent avoir la même épaisseur de manière à ce qu’elles se déshydratent à la même vitesse. Vous pouvez utiliser une mandoline ou un robot culinaire pour obtenir des tranches identiques.
5 – Immédiatement après les avoir coupées, mettez les tranches de pomme de terre dans un bol rempli d’eau pour éviter qu’elles ne brunissent à cause de l’oxydation. En général, 60 à 90 secondes après avoir été coupées, les pommes de terre commencent déjà à brunir.
6 – Blanchissez les tranches de pomme de terre en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante pendant 4 à 5 minutes. Ensuite, plongez les tranches de pomme de terre dans un bol d’eau froide pour les refroidir.
7 – Étalez les tranches de pomme de terre sur une grille ou une plaque à biscuits en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou un tissu transparent pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent picorer les tranches de pomme de terre.
8 – Laissez les tranches de pomme de terre sécher au soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des tranches de pomme de terre.
9 – Retournez les tranches de pomme de terre une fois par jour pour obtenir une déshydratation homogène. Rapatriez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève.
Au four
Voici les étapes à suivre pour déshydrater des pommes de terre au four :
1 – Choisissez des pommes de terre fraîches de première qualité. Éliminez les pommes de terre abimées.
2 – Lavez soigneusement les pommes de terre à l’eau du robinet.
3 – (Optionnel) Epluchez les pommes de terre. L’épluchage n’est pas indispensable ; la peau des pommes de terre renferme des vitamines et des minéraux.
4 – Coupez les pommes de terre en fines tranches. Les tranches doivent avoir la même épaisseur de manière à ce qu’elles se déshydratent à la même vitesse. Vous pouvez utiliser une mandoline ou un robot culinaire pour obtenir des tranches identiques.
5 – Immédiatement après les avoir coupées, mettez les tranches de pomme de terre dans un bol rempli d’eau pour éviter qu’elles ne brunissent à cause de l’oxydation. En général, 60 à 90 secondes après avoir été coupées, les pommes de terre commencent déjà à brunir.
6 – Blanchissez les tranches de pomme de terre en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante pendant 4 à 5 minutes. Ensuite, plongez les tranches de pomme de terre dans un bol d’eau froide pour les refroidir.
7 – Étalez les tranches de pomme de terre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
8 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à pâtisserie. Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’air de circuler et à l’humidité de s’échapper.
9 – Déshydratez les tranches de pomme de terre pendant 6 à 12 heures. Retournez les tranches toutes les 2 heures environ. Le temps de déshydratation peut varier en fonction de la teneur en eau des pommes de terre, de l’épaisseur des tranches, du type de four que vous utilisez, de la variété de pomme de terre, etc.
Au micro-ondes
Voici les étapes à suivre pour déshydrater des pommes de terre au micro-ondes :
1 – Choisissez des pommes de terre fraîches de première qualité. Éliminez les pommes de terre abimées.
2 – Lavez soigneusement les pommes de terre à l’eau du robinet.
3 – (Optionnel) Epluchez les pommes de terre. L’épluchage n’est pas indispensable ; la peau des pommes de terre renferme des vitamines et des minéraux.
4 – Coupez les pommes de terre en fines tranches. Les tranches doivent avoir la même épaisseur de manière à ce qu’elles se déshydratent à la même vitesse. Vous pouvez utiliser une mandoline ou un robot culinaire pour obtenir des tranches identiques.
5 – Immédiatement après les avoir coupées, mettez les tranches de pomme de terre dans un bol rempli d’eau pour éviter qu’elles ne brunissent à cause de l’oxydation. En général, 60 à 90 secondes après avoir été coupées, les pommes de terre commencent déjà à brunir.
6 – Blanchissez les tranches de pomme de terre en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante pendant 4 à 5 minutes. Ensuite, plongez les tranches de pomme de terre dans un bol d’eau froide pour les refroidir.
7 – Tapissez une assiette allant au micro-ondes de papier sulfurisé. Étalez les tranches de pomme de terre sur l’assiette sans qu’elles ne se chevauchent. Toutes vos tranches ne tiendront pas dans une seule assiette. Il faudra procéder par séries.
8 – Réglez le micro-ondes à puissance maximale et déshydratez les tranches de pomme de terre pendant 2 minutes.
9 – Retournez les tranches et déshydratez à puissance maximale pendant 1 minute. Continuez la déshydratation en procédant par cycles courts (15 secondes par exemple) jusqu’à atteindre le degré de croustillant souhaité.
Comment conserver les pommes de terre déshydratées ?
Pour maximiser la durée de conservation de vos pommes de terre déshydratées, conservez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à glissière, dans un endroit frais et sombre. Les pommes de terre déshydratées se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.
Si vous habitez dans une région chaude et humide, il est préférable de conserver vos pommes de terre déshydratées dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les pommes de terre déshydratées se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.
Si vous souhaitez conserver vos pommes de terre déshydratées à long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les pommes de terre déshydratées congelées conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.