À l’instar des autres fruits, les mûres ne se conservent pas très longtemps. L’un des meilleurs moyens de profiter de la saveur sucrée et des bienfaits des mûres pendant des mois est de les déshydrater.
Vous pouvez faire sécher des mûres à la maison en suivant différentes méthodes, notamment avec un déshydrateur de nourriture, au four ou bien encore au soleil. Le séchage au micro-ondes est déconseillé pour les baies et les petits fruits.
Au déshydrateur de nourriture
Voici les étapes à suivre pour faire sécher des mûres avec un déshydrateur de nourriture :
1 – Nettoyez et rincez soigneusement les mûres. Séchez-les en les tapotant avec du papier essuie-tout. Retirez les tiges et les feuilles.
2 – (Optionnel) Blanchissez éventuellement les mûres en les plongeant dans de l’eau bouillante pendant 20 à 30 secondes. Plongez immédiatement les mûres dans de l’eau froide pour les empêcher de cuire davantage, puis égouttez-les. Blanchir les mûres permet une déshydratation plus efficace par la suite.
3 – (Optionnel) Coupez éventuellement les mûres en tranches ou en deux pour un séchage plus rapide.
4 – Étalez les mûres sur les plateaux du déshydrateur en une seule couche. Veillez à ce que les fruits ne se chevauchent pas.
5 – Réglez la température du déshydrateur sur 55 °C.
6 – Laissez les mûres sécher pendant 12 à 18 heures environ. Retournez-les éventuellement toutes les 6 heures. Vérifiez leur degré de sécheresse de temps en temps à partir de la 12ème heure.
7 – Une fois que vous êtes satisfait du degré de sécheresse, sortez les mûres du déshydrateur. Pour savoir si vos mûres sont complètement déshydratées, elles doivent être friables quand on les presse entre les doigts.
Au four
Voici les étapes à suivre pour faire sécher des mûres au four :
1 – Nettoyez et rincez soigneusement les mûres. Séchez-les en les tapotant avec du papier essuie-tout. Retirez les tiges et les feuilles.
2 – (Optionnel) Blanchissez éventuellement les mûres en les plongeant dans de l’eau bouillante pendant 20 à 30 secondes. Plongez immédiatement les mûres dans de l’eau froide pour les empêcher de cuire davantage, puis égouttez-les. Blanchir les mûres permet une déshydratation plus efficace par la suite.
3 – (Optionnel) Coupez éventuellement les mûres en tranches ou en deux pour un séchage plus rapide.
4 – Étalez les mûres sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas.
5 – Réglez le four sur une température de 60 °C (thermostat 2).
6 – Laissez sécher pendant environ 6 à 8 heures ou jusqu’à ce que les mûres soient parfaitement déshydratées. Vous pouvez laisser la porte du four entrouverte pour une meilleure circulation de l’air et pour faire baisser légèrement la température.
7 – Une fois que vous êtes satisfait du degré de sécheresse, sortez les mûres du four.
Au soleil
Le séchage des mûres au soleil doit se faire par une journée ensoleillée, avec une température extérieure supérieure à 25 °C. Un faible taux d’humidité est également nécessaire. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des mûres au soleil :
1 – Nettoyez et rincez soigneusement les mûres. Séchez-les en les tapotant avec du papier essuie-tout. Retirez les tiges et les feuilles.
2 – (Optionnel) Blanchissez éventuellement les mûres en les plongeant dans de l’eau bouillante pendant 20 à 30 secondes. Plongez immédiatement les mûres dans de l’eau froide pour les empêcher de cuire davantage, puis égouttez-les. Blanchir les mûres permet une déshydratation plus efficace par la suite.
3 – (Optionnel) Coupez éventuellement les mûres en tranches ou en deux pour un séchage plus rapide.
4 – Étalez les mûres sur une grille ou une plaque à biscuit. Couvrez la grille ou la plaque avec une étamine ou un tissu transparent de manière à empêcher les insectes et les oiseaux de manger les mûres.
5 – Le séchage des mûres devrait prendre entre 3 et 6 jours en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air et de la teneur en eau des mûres. Tous les soirs, rapatriez les mûres à l’intérieur de la maison avant que le soleil ne se couche. Le lendemain matin, remettez la grille ou la plaque en plein soleil.
Comment conserver les mûres séchées ?
Si vous stockez correctement vos mûres séchées, elles peuvent se conserver de six mois à une année entière. Si vous les congelez, leur durée de conservation est quasi infinie, bien qu’il soit conseillé de les consommer pendant les 18 premiers mois suivant la congélation.
Conservez vos mûres séchées dans un récipient hermétique, en verre ou en plastique, et rangez le récipient dans un endroit frais et sombre, par exemple un placard de cuisine.
Si vous vivez dans une région chaude et humide, il est préférable de conserver vos mûres séchées au réfrigérateur ou au congélateur. La congélation permet non seulement de préserver la majeure partie de la saveur des mûres séchées, mais aussi les éléments nutritifs qu’elles renferment.
Au moment où vous souhaitez manger ou utiliser vos mûres séchées dans une recette, il suffit de les laisser se réchauffer ou de les décongeler à température ambiante.