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Si quelqu’un vous dit que vous pouvez déshydrater des pastèques, le croiriez-vous ? Probablement pas. Bien que les pastèques soient composées à 92 % d’eau, il est en fait possible de les déshydrater sans les transformer en bouillie. La clé est de couper des tranches fines et d’être patient.
Au déshydrateur de nourriture
Voici les étapes à suivre pour déshydrater des pastèques au déshydrateur de nourriture :
1 – Coupez la pastèque en tranches de 5 mm d’épaisseur ou moins. Coupez des tranches aussi fines que possible.
2 – Étalez les tranches de pastèque sur les plateaux du déshydrateur.
3 – Réglez votre déshydrateur à une température de 60 °C et laissez sécher pendant au moins 8 à 12 heures. Le temps de déshydratation varie en fonction de l’épaisseur des tranches de pastèque. Plus les tranches sont épaisses, plus le temps de déshydratation est long.
4 – Retournez les tranches de pastèque toutes les 2 heures pour garantir une déshydratation homogène.
Au four
Si vous n’avez pas de déshydrateur, vous pouvez quand même déshydrater vos pastèques à l’aide d’un four ordinaire. Voici les étapes à suivre pour déshydrater des pastèques au four :
1 – Coupez la pastèque en tranches de 5 mm d’épaisseur ou moins. Coupez des tranches aussi fines que possible.
2 – Étalez les tranches à plat sur une plaque à biscuits.
3 – Réglez le four à 60 °C. Enfournez la plaque à biscuits. Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’air de circuler et à l’humidité de s’échapper.
4 – Retournez les tranches toutes les 2 heures pour garantir une déshydratation homogène. Épongez la plaque à biscuits si du jus a coulé. La déshydratation peut prendre entre 8 et 16 heures, selon l’épaisseur des tranches de pastèque et le type de four.
Au micro-ondes
Bien que le micro-ondes permette de déshydrater des pastèques en un temps record, les résultats sont souvent hasardeux et de moins bonne qualité que les autres méthodes. Voici les étapes à suivre pour déshydrater des pastèques au micro-ondes :
1 – Coupez la pastèque en tranches de 5 mm d’épaisseur ou moins. Coupez des tranches aussi fines que possible.
2 – Nettoyez et séchez le plateau rotatif du micro-ondes.
3 – Étalez les tranches de pastèque sur le plateau rotatif du micro-ondes, en les espaçant d’un centimètre.
4 – Réglez votre micro-ondes sur le mode « Décongélation ». Réglez la minuterie sur 15 minutes.
5 – Au bout de 15 minutes, retournez les tranches de pastèque. Réglez la minuterie sur 15 minutes.
6 – Au bout de 30 minutes, relancez des cycles de décongélation plus courts, par exemple de 5 minutes. La pastèque étant composée à 92 % d’eau, il faut parfois compter une heure pour obtenir la déshydratation souhaitée.
Au soleil
La déshydratation au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour déshydrater des pastèques au soleil :
1 – Coupez la pastèque en tranches de 5 mm d’épaisseur ou moins. Coupez des tranches aussi fines que possible.
2 – Étalez les tranches de pastèque sur une grille ou une plaque à biscuits en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou un tissu transparent pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent picorer les tranches de pastèque.
3 – Laissez les tranches de pastèque sécher au soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des tranches de pastèque.
4 – Retournez les tranches une fois par jour pour assurer un séchage homogène. Rentrez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève.
Comment conserver les pastèques déshydratées ?
Pour prolonger la durée de conservation de vos pastèques déshydratées, conservez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à glissière, dans un endroit frais et sombre. Les pastèques déshydratées se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.
Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de conserver vos pastèques déshydratées dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les pastèques déshydratées se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.
Si vous souhaitez conserver vos pastèques déshydratées à long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les pastèques déshydratées congelées conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.