Le curcuma est non seulement délicieux dans de nombreux plats mais il est aussi réputé pour ses bienfaits sur la santé. Si vous souhaitez déshydrater des rhizomes frais, par exemple pour fabriquer de la poudre de curcuma, vous pouvez y parvenir à l’aide d’un déshydrateur de nourriture, d’un four ordinaire ou d’un micro-ondes. Quelle que soit la méthode que vous choisissez, il est recommandé de porter des gants car le curcuma risque de tacher vos mains.
Au déshydrateur de nourriture
Voici les étapes à suivre pour déshydrater du curcuma au déshydrateur de nourriture :
1 – Veillez à ce que votre curcuma soit âgé de 7 à 10 mois au moment de le déshydrater. Si le curcuma a été récolté prématurément, il sera encore trop humide pour une déshydratation efficace. Essayez de déshydrater votre curcuma dans les 2 à 3 jours suivant sa récolte. Plus vous attendez, plus le résultat sera décevant.
2 – Avant déshydratation, le curcuma doit être bouilli pour le ramollir et éliminer son odeur brute. Faites tremper les rhizomes dans de l’eau bouillante pendant 45 minutes jusqu’à ce que de la mousse apparaisse à la surface et que l’arôme caractéristique du curcuma soit libéré. La couleur risque de se détériorer si les rhizomes sont bouillis trop longtemps.
3 – Épluchez le curcuma à l’aide d’un épluche-légumes ou d’un couteau.
4 – Coupez le curcuma en tranches très fines d’une épaisseur de 2 à 3 mm environ. Libre à vous de couper des tranches plus épaisses. Veillez simplement à ce que les tranches aient toutes la même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus elles sèchent rapidement.
5 – Étalez les tranches de curcuma sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à ce que les tranches ne se chevauchent pas.
6 – Réglez la température sur 45 °C et déshydratez pendant environ 4 heures. Les tranches de curcuma déshydraté doivent être croustillantes.
Au four
Voici les étapes à suivre pour déshydrater du curcuma au four :
1 – Veillez à ce que votre curcuma soit âgé de 7 à 10 mois au moment de le déshydrater. Si le curcuma a été récolté prématurément, il sera encore trop humide pour une déshydratation efficace. Essayez de déshydrater votre curcuma dans les 2 à 3 jours suivant sa récolte. Plus vous attendez, plus le résultat sera décevant.
2 – Avant déshydratation, le curcuma doit être bouilli pour le ramollir et éliminer son odeur brute. Faites tremper les rhizomes dans de l’eau bouillante pendant 45 minutes jusqu’à ce que de la mousse apparaisse à la surface et que l’arôme caractéristique du curcuma soit libéré. La couleur risque de se détériorer si les rhizomes sont bouillis trop longtemps.
3 – Épluchez le curcuma à l’aide d’un épluche-légumes ou d’un couteau.
4 – Coupez le curcuma en tranches très fines d’une épaisseur de 2 à 3 mm environ. Libre à vous de couper des tranches plus épaisses. Veillez simplement à ce que les tranches aient toutes la même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus elles sèchent rapidement.
5 – Étalez les tranches de curcuma sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
6 – Réglez le four à 120 °C (thermostat 4). Enfournez la plaque à pâtisserie. Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’air de circuler et à l’humidité de s’échapper.
7 – Faites sécher les tranches de curcuma pendant 90 minutes. Le temps de déshydratation est fonction de l’épaisseur des tranches et de la teneur initiale en eau de votre curcuma. Commencez à surveiller les résultats au bout de 60 minutes environ. Retournez les tranches toutes les 30 minutes. Les tranches de curcuma déshydraté doivent être croustillantes.
Au micro-ondes
Voici les étapes à suivre pour déshydrater du curcuma au micro-ondes :
1 – Veillez à ce que votre curcuma soit âgé de 7 à 10 mois au moment de le déshydrater. Si le curcuma a été récolté prématurément, il sera encore trop humide pour une déshydratation efficace. Essayez de déshydrater votre curcuma dans les 2 à 3 jours suivant sa récolte. Plus vous attendez, plus le résultat sera décevant.
2 – Avant déshydratation, le curcuma doit être bouilli pour le ramollir et éliminer son odeur brute. Faites tremper les rhizomes dans de l’eau bouillante pendant 45 minutes jusqu’à ce que de la mousse apparaisse à la surface et que l’arôme caractéristique du curcuma soit libéré. La couleur risque de se détériorer si les rhizomes sont bouillis trop longtemps.
3 – Épluchez le curcuma à l’aide d’un épluche-légumes ou d’un couteau.
4 – Coupez le curcuma en tranches très fines d’une épaisseur de 2 à 3 mm environ. Libre à vous de couper des tranches plus épaisses. Veillez simplement à ce que les tranches aient toutes la même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus elles sèchent rapidement.
5 – Disposez les tranches de curcuma sur le plateau rotatif du micro-ondes ou sur une assiette allant au micro-ondes. Prévoyez un espace entre les tranches pour garantir une meilleure circulation de l’air.
6 – Réglez le micro-ondes sur une température de 450 watts et déshydratez pendant 20 secondes. Retournez les tranches de curcuma et déshydratez de nouveau pendant 20 secondes. Répétez l’opération encore une fois. Au bout de 60 secondes, les tranches de curcuma devraient être croustillantes. Soyez prudent ; si vous faites chauffer le curcuma trop longtemps, sa couleur risque d’être altérée.
Comment conserver le curcuma déshydraté ?
Si vous le souhaitez, vous pouvez réduire votre curcuma déshydraté en poudre à l’aide d’un robot culinaire ou d’un mixeur. Passez la poudre à travers un tamis pour récupérer les gros morceaux et broyez-les de nouveau.
Pour maximiser la durée de conservation de votre curcuma déshydraté, conservez-le dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture zippée, dans un endroit frais et sombre. Le curcuma déshydraté se conserve de 6 à 12 mois à température ambiante.
Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de stocker votre curcuma déshydraté dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Le curcuma déshydraté se conserve de 6 à 12 mois au réfrigérateur.
Si vous souhaitez conserver votre curcuma déshydraté à long terme, vous pouvez le congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Le curcuma déshydraté congelé conserve sa meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais reste comestible bien au-delà de cette période.