Si vous souhaitez faire de la poudre de feuilles de laurier, l’étape la plus complexe réside dans la déshydratation des feuilles de laurier. Ensuite, il ne reste plus qu’à broyer les feuilles de laurier déshydratées pour obtenir de la poudre de feuilles de laurier. La poudre de feuilles de laurier peut être utilisée dans une multitude de recettes pour leur donner une saveur délicieuse.
Voici les étapes à suivre pour faire de la poudre de feuilles de laurier :
1 – Récoltez vos feuilles de laurier pendant les journées chaudes et ensoleillées car elles ont tendance à produire plus d’huiles aromatiques à ce moment-là. Éliminez les feuilles mortes ou flétries.
2 – Détachez les feuilles de laurier de leur tige, lavez-les et séchez-les avec du papier essuie-tout.
3 – Blanchissez brièvement les feuilles de laurier en les plongeant dans de l’eau bouillante pendant 5 secondes au maximum. Ce procédé permet de les faire sécher plus rapidement par la suite.
4 – Recouvrez une plaque de cuisson (de préférence percée) de papier sulfurisé.
5 – Étalez les feuilles de laurier sur la plaque sans qu’elles ne se chevauchent.
6 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque de cuisson. Laissez la porte du four entrouverte pour que l’humidité puisse s’échapper.
7 – Les feuilles de laurier sont déshydratées dès lors qu’elles deviennent cassantes et faciles à effriter. La déshydratation devrait prendre 1 à 2 heures. Surveillez les feuilles toutes les 15 minutes pour éviter qu’elles ne brûlent.
8 – Lorsque les feuilles de laurier sont sèches et croustillantes, sortez-les du four. Laissez-les refroidir à température ambiante pendant 30 minutes.
9 – Broyez les feuilles de laurier à l’aide d’un robot culinaire ou d’un mixeur jusqu’à obtenir une poudre très fine. Si les feuilles de laurier ne sont pas parfaitement déshydratées, vous risquez de vous retrouver avec une bouillie humide au lieu d’une poudre sèche.
10 – Conservez votre poudre de feuilles de laurier dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sombre. La poudre de feuilles de laurier se conserve de 6 à 12 mois à température ambiante ou au réfrigérateur.