Ce sirop de vanille fait maison se marie harmonieusement avec de nombreux cocktails et peut être utilisé pour sucrer d’autres boissons comme le café et les thés épicés. Vous remarquerez que cette recette de sirop de vanille, contrairement à beaucoup d’autres, utilise deux volumes de sucre pour seulement un volume d’eau. C’est préférable dans le cas de la vanille, car cela permet d’obtenir un sirop plus intense qui fait vraiment briller la saveur de la vanille.
Ingrédients
- 400 g de sucre en poudre
- 200 ml d’eau
- 1 gousse de vanille
Instructions
Voici les étapes à suivre pour faire du sirop de vanille :
1 – Faites bouillir le sucre et l’eau dans une casserole. Remuez constamment jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous.
2 – Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant environ 15 minutes.
3 – Retirez la casserole du feu.
4 – Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et placez-la dans une bouteille ou un bocal résistant à la chaleur. Versez le sirop chaud par-dessus la gousse de vanille, fermez le couvercle et laissez reposer pendant 8 à 10 heures.
5 – Retirez la gousse. Conservez votre sirop de vanille fait maison au réfrigérateur pendant une à deux semaines.