Que ce soit pour votre café du matin, votre thé de l’après-midi ou une nouvelle recette de cocktail, le sirop de cannelle est un formidable édulcorant pour les boissons. Il confère une touche épicée subtile aux boissons les plus variées et il est très facile à préparer à la maison.
Le sirop de cannelle fait maison est peu coûteux et peu sophistiqué. Il requiert de l’eau, du sucre et un peu de temps sur la cuisinière. Pour donner au sirop son goût de cannelle, il suffit de tremper quelques bâtons de cannelle dans le sirop et de les laisser infuser sous la chaleur. Une fois refroidi, vous pouvez ajouter un peu d’extrait de vanille pour donner plus de profondeur au sirop si vous le souhaitez. Il suffit d’une goutte pour édulcorer les boissons et le sirop se conserve bien pendant deux semaines.
Le sucre blanc ordinaire permet d’obtenir un sirop de cannelle très réussi. C’est l’option la moins chère si vous consommez beaucoup de sirop de cannelle. Le sucre demerara est un autre excellent choix qui donne au sirop une saveur plus étoffée venant épauler la cannelle. Le sucre roux est une possibilité, mais il est préférable de le mélanger à du sucre blanc.
Ingrédients
- 250 ml d’eau
- 200 g de sucre en poudre (blanc ou brut)
- 4 bâtons de cannelle
- ½ cuillerée à café d’extrait de vanille (optionnel)
Instructions
Voici les étapes à suivre pour faire du sirop de cannelle :
1 – Dans une petite casserole, portez l’eau à ébullition et ajoutez le sucre en remuant jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous.
2 – Réduisez le feu, ajoutez les bâtons de cannelle. Couvrez et laissez mijoter pendant environ 5 minutes. Vous pouvez casser les bâtons en gros morceaux pour augmenter la surface de contact avec le sirop.
3 – Retirez la casserole du feu. Couvrez et laissez le sirop refroidir et infuser pendant au moins 1 heure ; pour plus de saveur, laissez reposer jusqu’à 6 heures.
4 – Retirez les bâtons de cannelle et ajoutez l’extrait de vanille, si vous le souhaitez.
5 – Transvasez le sirop dans un récipient hermétique. Conservez votre sirop de cannelle au réfrigérateur jusqu’à deux semaines.