Qu’est-ce que l’Ädelost ?

Qu'est-ce que l'Ädelost ?

L’Ädelost (en français : « fromage noble ») est un fromage à pâte persillée au lait pasteurisé de vache, originaire de Suède. Il est principalement produit industriellement. Ce fromage bleu au goût affirmé est très populaire en Suède. En revanche, il est peu connu en dehors de son pays d’origine et de la Scandinavie. En raison de ses similitudes sur le plan visuel et gustatif, l’Ädelost est parfois considéré comme la version suédoise du Roquefort, un fromage français.

Fabrication

Pour fabriquer l’Ädelost, on chauffe du lait de vache pasteurisé et on y ajoute des bactéries lactiques et des moisissures bleues (Penicillium roqueforti). Le lait est ensuite caillé avec de la présure. Le caillé est découpé en morceaux qui sont ensuite transférés dans des moules à fromage. Le fromage est alors laissé à égoutter. Les fromages sont ensuite salés.

Pour que la moisissure bleue puisse mûrir à l’intérieur du fromage, les fromages sont piqués avec des aiguilles en acier inoxydable afin de permettre à l’oxygène de pénétrer au cœur de la pâte. L’Ädelost est affiné pendant environ 2 à 3 mois dans des conditions contrôlées.

Aspect et goût

L’Ädelost se présente sous la forme d’un cylindre d’un diamètre d’environ 18 cm, d’une hauteur d’environ 10 cm et d’un poids d’environ 2,5 kg. L’Ädelost possède une croûte fine et tendre recouverte d’une légère moisissure blanche, tandis que sa pâte est de couleur claire et crémeuse avec des veines de moisissure bleue uniformément réparties. L’Ädelost a un arôme fort, légèrement salé et un goût corsé. Sa teneur en matières grasses est de 50 %.

Utilisations culinaires

L’Ädelost est principalement commercialisé sous forme de meules entières ou de portions. Il est par ailleurs disponible sous forme de fromage à tartiner en tube.

Ce fromage bleu est souvent proposé comme fromage de table. L’Ädelost se marie très bien avec des ingrédients légèrement sucrés, comme des poires mûres, de la confiture ou des chutneys. Dans la cuisine suédoise chaude, ce fromage est utilisé pour la préparation de différentes sauces au fromage et de trempettes au goût affirmé.

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