Quels assaisonnements pour la ratatouille ?

Quels assaisonnements pour la ratatouille ?

 

La ratatouille est une spécialité culinaire niçoise, que l’on retrouve également dans toute la Provence. Elle existe dans de nombreux pays sous différents noms. Elle consiste en un ragoût de divers légumes.

Vous trouverez ci-dessous deux mélanges d’herbes à ratatouille, une recette avec des herbes fraîches et une recette avec des herbes séchées et des graines.

 

Mélange d’herbes fraîches à ratatouille

Ce mélange d’herbes fraîches à ratatouille respecte les proportions traditionnelles. Libre à vous d’ajouter plus ou moins de sel et de poivre selon vos préférences.

Quantité

  • Pour une ratatouille pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à soupe de basilic frais haché (4 à 5 feuilles)
  • 1 cuillerée à soupe de persil frais haché
  • 1 cuillerée à café de thym frais
  • ½ cuillerée à café d’ail émincé
  • Sel au goût
  • Poivre au goût

Instructions

  1. Dans un petit bol, mélangez le basilic, l’ail, le persil, le thym, le sel, le poivre et l’huile d’olive.
  2. Recouvrez les légumes avec le mélange en fin de cuisson et remuez bien.

 

Mélange d’herbes séchées à ratatouille

Si vous n’avez pas toutes les herbes fraîches en stock, vous pouvez vous rabattre sur ce mélange entièrement composé d’herbes séchées, de graines, de sel et de poivre. Les herbes séchées ont des saveurs plus concentrées, raison pour laquelle les quantités utilisées sont plus faibles que dans la recette précédente.

Quantité

  • Pour une ratatouille pour 4 personnes

Ingrédients

  • ½ cuillerée à café de basilic séché, émietté
  • ¼ de cuillerée à café d’origan séché, émietté
  • ¼ de cuillerée à café de thym séché, émietté
  • ⅛ de cuillerée à café de graines de coriandre moulues
  • ¼ de cuillerée à café de graines de fenouil moulues
  • ¾ de cuillerée à café de sel
  • ⅛ de cuillerée à café de poivre noir

Instructions

  1. Émiettez les herbes séchées et broyez les graines.
  2. Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients.
  3. En fin de cuisson, ajoutez le mélange dans la ratatouille et remuez pendant une minute.
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