Comment déshydrater des betteraves ?

Comment déshydrater des betteraves ?

 

Les betteraves sont nutritives et colorent remarquablement les salades et les soupes. Pour conserver les betteraves pendant de longues périodes, l’un des meilleurs moyens est de les déshydrater. Vous pouvez y parvenir avec un déshydrateur de nourriture, un four ordinaire ou la chaleur du soleil.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des betteraves avec un déshydrateur de nourriture :

1 – Choisissez des betteraves mûres sans défaut. Éliminez celles qui présentent des taches ou des parties molles.

2 – Coupez les feuilles et les racines des betteraves.

3 – Lavez bien les betteraves. Enlevez la saleté et la terre. Le nettoyage permet d’éliminer les micro-organismes présents à la surface.

4 – (Optionnel) Certaines personnes blanchissent les betteraves avant de les peler et de les couper en tranches. Ce n’est pas obligatoire, mais cela préserve la belle couleur rouge foncé des betteraves après déshydratation. Si vous souhaitez les blanchir, faites-les tremper 5 minutes dans de l’eau bouillante puis plongez-les dans un bol d’eau glacée pour les faire refroidir.

5 – (Optionnel) Épluchez les betteraves. Vous pouvez choisir de déshydrater les betteraves avec ou sans leur peau.

6 – Utilisez une mandoline pour couper les betteraves en tranches. Coupez-les en tranches aussi fines que possible pour un séchage plus rapide par la suite. Dans la mesure du possible, coupez les betteraves en tranches de taille et d’épaisseur uniformes.

7 – Disposez les tranches de betteraves sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à ce que les tranches ne se chevauchent pas.

8 – Réglez le déshydrateur sur 60 °C. Il faut compter environ 8 heures pour que les tranches de betteraves soient déshydratées. Contrôlez leur degré de sécheresse à partir de la 5ème heure puis surveillez régulièrement jusqu’à obtenir le résultat souhaité.

Au four

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des betteraves au four :

1 – Choisissez des betteraves mûres sans défaut. Éliminez celles qui présentent des taches ou des parties molles.

2 – Coupez les feuilles et les racines des betteraves.

3 – Lavez bien les betteraves. Enlevez la saleté et la terre. Le nettoyage permet d’éliminer les micro-organismes présents à la surface.

4 – (Optionnel) Certaines personnes blanchissent les betteraves avant de les peler et de les couper en tranches. Ce n’est pas obligatoire, mais cela préserve la belle couleur rouge foncé des betteraves après déshydratation. Si vous souhaitez les blanchir, faites-les tremper 5 minutes dans de l’eau bouillante puis plongez-les dans un bol d’eau glacée pour les faire refroidir.

5 – (Optionnel) Épluchez les betteraves. Vous pouvez choisir de déshydrater les betteraves avec ou sans leur peau.

6 – Utilisez une mandoline pour couper les betteraves en tranches. Coupez-les en tranches aussi fines que possible pour un séchage plus rapide par la suite. Dans la mesure du possible, coupez les betteraves en tranches de taille et d’épaisseur uniformes.

7 – Disposez les tranches de betteraves sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez un espace de 1 cm entre les tranches.

8 – Réglez la température du four sur 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque de cuisson sur l’étage du milieu. Déshydratez les tranches de betteraves pendant 6 à 12 heures en fonction de l’épaisseur des tranches. Laissez éventuellement la porte du four entrouverte pour laisser l’air circuler et permettre à l’humidité de s’échapper.

9 – Surveillez régulièrement les tranches de betteraves pour éviter qu’elles ne brûlent. Retournez les tranches toutes les 2 heures environ.

Au soleil

Le séchage au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour déshydrater des betteraves au soleil :

1 – Choisissez des betteraves mûres sans défaut. Éliminez celles qui présentent des taches ou des parties molles.

2 – Coupez les feuilles et les racines des betteraves.

3 – Lavez bien les betteraves. Enlevez la saleté et la terre. Le nettoyage permet d’éliminer les micro-organismes présents à la surface.

4 – (Optionnel) Certaines personnes blanchissent les betteraves avant de les peler et de les couper en tranches. Ce n’est pas obligatoire, mais cela préserve la belle couleur rouge foncé des betteraves après déshydratation. Si vous souhaitez les blanchir, faites-les tremper 5 minutes dans de l’eau bouillante puis plongez-les dans un bol d’eau glacée pour les faire refroidir.

5 – (Optionnel) Épluchez les betteraves. Vous pouvez choisir de déshydrater les betteraves avec ou sans leur peau.

6 – Utilisez une mandoline pour couper les betteraves en tranches. Coupez-les en tranches aussi fines que possible pour un séchage plus rapide par la suite. Dans la mesure du possible, coupez les betteraves en tranches de taille et d’épaisseur uniformes.

7 – Étalez les tranches de betteraves sur une grille ou une plaque à pâtisserie en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou un tissu transparent pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent picorer les tranches de betteraves.

8 – Laissez les tranches de betteraves sécher au soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des tranches de betteraves.

9 – Retournez les tranches de betteraves une fois par jour pour obtenir un séchage homogène. Rentrez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève.

Comment conserver les betteraves déshydratées ?

Un stockage approprié est tout aussi important qu’une préparation et une déshydratation adéquates. Si elles sont correctement déshydratées et stockées, les betteraves déshydratées se conservent pendant environ 4 semaines ou plus. Certaines peuvent même se conserver jusqu’à un an si elles sont parfaitement déshydratées.

Toutefois, si vous prévoyez de conserver vos betteraves déshydratées pendant une longue période, il est préférable de les stocker dans des sacs sous vide. Cela permettra d’éliminer autant d’air que possible du récipient, ce qui permettra aux betteraves de se conserver plus longtemps.

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