Comment déshydrater des carottes ?

Comment déshydrater des carottes ?

 

Un moyen efficace de prolonger la durée de conservation des carottes est de les déshydrater. Qui plus est, la déshydratation ne dégrade pas leur valeur nutritive, leur belle couleur orange et leur saveur délicieuse. Vous pouvez utiliser des carottes déshydratées dans pratiquement toutes les recettes dans lesquelles vous utiliseriez des carottes fraîches, en particulier dans les soupes et les ragoûts.

Vous pouvez déshydrater des carottes fraiches chez vous en utilisant différentes techniques, notamment avec un déshydrateur de nourriture, un four ordinaire, un micro-ondes ou la chaleur du soleil.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des carottes au déshydrateur de nourriture :

1 – Coupez les feuilles et les deux extrémités des carottes.

2 – Épluchez les carottes. Les carottes déshydratées risquent d’être légèrement amères si vous ne les épluchez pas.

3 – Coupez les carottes en rondelles de 5 mm environ. Libre à vous de choisir l’épaisseur de votre choix. Plus les rondelles sont épaisses, plus elles mettent de temps à sécher.

4 – Blanchissez les rondelles de carottes en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 minutes. Cette étape permet de préserver la couleur orange des carottes. Après 2 minutes, plongez immédiatement les rondelles de carottes dans de l’eau glacée. Vous pouvez également faire couler de l’eau froide sur les rondelles de carottes pour les refroidir.

5 – Disposez les rondelles de carottes sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à ce qu’aucune rondelle ne se touche.

6 – Réglez la température du déshydrateur de nourriture à 60 °C. Déshydratez les rondelles de carottes jusqu’à ce qu’elles soient entièrement sèches. La déshydratation peut prendre jusqu’à 12 heures en fonction du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur des rondelles et de leur teneur en eau.

7 – Une fois que les rondelles de carottes sont sèches et croustillantes, éteignez le déshydrateur et laissez-les refroidir à température ambiante.

Au four

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des carottes au four :

1 – Coupez les feuilles et les deux extrémités des carottes.

2 – Épluchez les carottes. Les carottes déshydratées risquent d’être légèrement amères si vous ne les épluchez pas.

3 – Coupez les carottes en rondelles de 5 mm environ. Libre à vous de choisir l’épaisseur de votre choix. Plus les rondelles sont épaisses, plus elles mettent de temps à sécher.

4 – Blanchissez les rondelles de carottes en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 minutes. Cette étape permet de préserver la couleur orange des carottes. Après 2 minutes, plongez immédiatement les rondelles de carottes dans de l’eau glacée. Vous pouvez également faire couler de l’eau froide sur les rondelles de carottes pour les refroidir.

5 – Disposez les rondelles de carottes sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé.

6 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à biscuits. Laissez éventuellement la porte du four entrouverte pour permettre à l’air de circuler et à l’humidité de s’échapper.

7 – Déshydratez les rondelles de carottes pendant 8 à 12 heures. Le temps de déshydratation peut varier en fonction de la teneur en eau des carottes, de l’épaisseur des rondelles, du type de four que vous utilisez, de la variété de carottes, etc.

8 – Une fois que les rondelles de carottes sont sèches et croustillantes, éteignez le four et laissez-les refroidir à température ambiante.

Au micro-ondes

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des carottes au micro-ondes :

1 – Coupez les feuilles et les deux extrémités des carottes.

2 – Épluchez les carottes. Les carottes déshydratées risquent d’être légèrement amères si vous ne les épluchez pas.

3 – Coupez les carottes en rondelles de 5 mm environ. Libre à vous de choisir l’épaisseur de votre choix. Plus les rondelles sont épaisses, plus elles mettent de temps à sécher.

4 – Blanchissez les rondelles de carottes en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 minutes. Cette étape permet de préserver la couleur orange des carottes. Après 2 minutes, plongez immédiatement les rondelles de carottes dans de l’eau glacée. Vous pouvez également faire couler de l’eau froide sur les rondelles de carottes pour les refroidir.

5 – Tapissez une assiette allant au micro-ondes de papier sulfurisé. Étalez les rondelles de carottes sur l’assiette sans qu’elles ne se chevauchent. Toutes vos rondelles de carottes ne tiendront pas dans une seule assiette. Il faudra procéder par séries.

6 – Réglez le micro-ondes sur puissance moyenne et déshydratez pendant 10 minutes.

7 – Au bout de 10 minutes, retournez les rondelles de carottes. Réglez le micro-ondes à faible puissance et déshydratez les rondelles de carottes pendant 15 minutes supplémentaires.

8 – Laissez les rondelles de carottes refroidir à température ambiante avant de les stocker.

Au soleil

Le séchage au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour déshydrater des carottes au soleil :

1 – Coupez les feuilles et les deux extrémités des carottes.

2 – Épluchez les carottes. Les carottes déshydratées risquent d’être légèrement amères si vous ne les épluchez pas.

3 – Coupez les carottes en rondelles de 5 mm environ. Libre à vous de choisir l’épaisseur de votre choix. Plus les rondelles sont épaisses, plus elles mettent de temps à sécher.

4 – Blanchissez les rondelles de carottes en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 minutes. Cette étape permet de préserver la couleur orange des carottes. Après 2 minutes, plongez immédiatement les rondelles de carottes dans de l’eau glacée. Vous pouvez également faire couler de l’eau froide sur les rondelles de carottes pour les refroidir.

5 – Étalez les rondelles de carottes sur une grille ou une plaque à biscuits en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou un tissu transparent pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent picorer les rondelles de carottes.

6 – Laissez les rondelles de carottes sécher en plein soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des rondelles de carottes.

7 – Retournez les rondelles de carottes une fois par jour pour garantir une déshydratation uniforme. Rapatriez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève.

Comment conserver les carottes déshydratées ?

Pour prolonger la durée de conservation de vos carottes déshydratées, conservez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à glissière, dans un endroit frais et sombre. Les carottes déshydratées se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de conserver vos carottes déshydratées dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les carottes déshydratées se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Si vous souhaitez conserver vos carottes déshydratées à long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les carottes déshydratées congelées conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.

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