SOMMAIRE
Bien que les concombres puissent contenir jusqu’à 96 % d’eau, il est possible de les déshydrater comme la plupart des autres fruits et légumes. Les concombres peuvent être déshydratés facilement à l’aide d’un déshydrateur de nourriture, d’un four ou d’un micro-ondes.
Les concombres déshydratés peuvent être utilisés dans de nombreux plats de la même manière que les concombres frais, par exemple comme ingrédient croquant dans les salades, réduits en poudre pour faire une vinaigrette ou une soupe, ou même servir à la préparation de smoothies.
Au déshydrateur de nourriture
Voici les étapes à suivre pour déshydrater des concombres au déshydrateur de nourriture :
1 – Choisissez des concombres parfaitement mûrs.
2 – Lavez les concombres sous l’eau du robinet.
3 – Si les concombres ont une peau épaisse, il est conseillé de les éplucher mais ce n’est pas indispensable.
4 – Coupez les concombres en rondelles de 3 mm d’épaisseur environ. Libre à vous de couper des rondelles plus épaisses. Veillez simplement à ce que toutes les rondelles aient la même épaisseur.
5 – Ensuite, disposez les rondelles de concombre sur les plateaux du déshydrateur. Laissez un peu d’espace entre chaque rondelle.
6 – Réglez la température entre 50 °C et 60 °C, puis mettez le déshydrateur en marche.
7 – La déshydratation devrait prendre de 6 à 8 heures, selon la consistance souhaitée. La durée de déshydratation dépend également de l’épaisseur des rondelles de concombre, de la température choisie, du taux d’humidité de l’air et de nombreux autres facteurs.
8 – Dès que les rondelles de concombre sont aussi croustillantes que vous le souhaitez, sortez-les du déshydrateur et laissez-les refroidir à température ambiante.
Au four
Voici les étapes à suivre pour déshydrater des concombres au four :
1 – Choisissez des concombres parfaitement mûrs.
2 – Lavez les concombres sous l’eau du robinet.
3 – Si les concombres ont une peau épaisse, il est conseillé de les éplucher mais ce n’est pas indispensable.
4 – Coupez les concombres en rondelles de 3 mm d’épaisseur environ. Libre à vous de couper des rondelles plus épaisses. Veillez simplement à ce que toutes les rondelles aient la même épaisseur.
5 – Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposez les rondelles de concombre de manière à ce qu’elles ne se touchent pas.
6 – Ensuite, réglez le four à la température la plus basse possible, de préférence autour de 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque de cuisson.
7 – Selon votre four, la déshydratation devrait durer entre 4 et 8 heures. Si la déshydratation prend trop de temps, vous pouvez augmenter légèrement la température du four et/ou rapprocher la plaque de cuisson de la source de chaleur en la changeant d’étage. Si la déshydratation vous semble trop rapide et que les rondelles de concombre commencent à brûler, baissez la température du four et/ou laissez la porte du four entrouverte.
8 – Dès que les rondelles de concombre sont aussi croustillantes que vous le souhaitez, sortez-les du four et laissez-les refroidir à température ambiante.
Au micro-ondes
Voici les étapes à suivre pour déshydrater des concombres au micro-ondes :
1 – Choisissez des concombres parfaitement mûrs.
2 – Lavez les concombres sous l’eau du robinet.
3 – Si les concombres ont une peau épaisse, il est conseillé de les éplucher mais ce n’est pas indispensable.
4 – Coupez les concombres en rondelles de 3 mm d’épaisseur environ. Libre à vous de couper des rondelles plus épaisses. Veillez simplement à ce que toutes les rondelles aient la même épaisseur.
5 – Lavez et séchez soigneusement le plateau rotatif du micro-ondes ou utilisez une assiette allant au micro-ondes. Disposez les rondelles de concombre sur le plateau rotatif ou sur l’assiette.
6 – Choisissez le mode « Décongélation » et réglez la minuterie sur 30 minutes.
7 – Après 30 minutes, retournez les rondelles de concombre et rallumez le micro-ondes pour 30 minutes supplémentaires. Surveillez attentivement les rondelles de concombre en fin de déshydratation. Relancez des cycles plus courts, par exemple de 5 minutes, si les rondelles de concombre sont encore humides au bout d’une heure.
8 – Dès que les rondelles de concombre sont aussi croustillantes que vous le souhaitez, sortez-les du micro-ondes et laissez-les refroidir à température ambiante.
Comment conserver les concombres déshydratés ?
Pour maximiser la durée de conservation de vos concombres déshydratés, stockez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture zip, dans un endroit frais et sombre. Les concombres déshydratés se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.
Si vous habitez sous un climat chaud et humide, il est préférable de stocker vos concombres déshydratés dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les concombres déshydratés se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.
Si vous souhaitez conserver vos concombres déshydratés à long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les concombres déshydratés congelés conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.