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Comme toutes les autres baies, les groseilles sont des fruits qui dépérissent très vite. Leur conservation durant la saison est donc une priorité absolue. Bien que vous puissiez conserver vos groseilles au congélateur ou en faire de la confiture, les faire sécher est la solution la plus efficace pour allonger leur durée de conservation. Vous pouvez déshydrater vos groseilles en utilisant un four traditionnel, un déshydrateur de nourriture ou simplement la chaleur du soleil.
Au four
Voici les étapes à suivre pour déshydrater des groseilles avec un four traditionnel :
1 – Sélectionnez des groseilles bien fermes de la meilleure qualité possible. Détachez les tiges et les feuilles. Éliminez les groseilles abîmées.
2 – Lavez soigneusement les groseilles sous l’eau du robinet.
3 – Pour accélérer la déshydratation, il est conseillé de blanchir les groseilles de manière à occasionner de minuscules lésions dans leur peau. Faites tremper les groseilles dans de l’eau bouillante pendant 45 secondes. Ensuite, plongez immédiatement les groseilles dans de l’eau glacée. Le changement rapide de température entraîne la fissuration de la peau des groseilles.
4 – Séchez les groseilles soigneusement avec une serviette propre ou du papier essuie-tout.
5 – Étalez les groseilles sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
6 – Réglez le four sur une température de 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à pâtisserie.
7 – Déshydratez les groseilles pendant 8 à 12 heures. Retournez ou remuez les groseilles toutes les 4 heures environ. Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’air de circuler et à l’humidité de s’échapper.
Au déshydrateur de nourriture
Voici les étapes à suivre pour déshydrater des groseilles avec un déshydrateur de nourriture :
1 – Sélectionnez des groseilles bien fermes de la meilleure qualité possible. Détachez les tiges et les feuilles. Éliminez les groseilles abîmées.
2 – Lavez soigneusement les groseilles sous l’eau du robinet.
3 – Pour accélérer la déshydratation, il est conseillé de blanchir les groseilles de manière à occasionner de minuscules lésions dans leur peau. Faites tremper les groseilles dans de l’eau bouillante pendant 45 secondes. Ensuite, plongez immédiatement les groseilles dans de l’eau glacée. Le changement rapide de température entraîne la fissuration de la peau des groseilles.
4 – Séchez les groseilles soigneusement avec une serviette propre ou du papier essuie-tout.
5 – Étalez les groseilles sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à laisser un peu d’espace entre chaque baie pour que l’air puisse circuler.
6 – Déshydratez les groseilles à 45 °C pendant 18 à 24 heures. Retournez ou remuez les groseilles toutes les 6 heures environ.
Au soleil
La déshydratation au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour déshydrater des groseilles au soleil :
1 – Sélectionnez des groseilles bien fermes de la meilleure qualité possible. Détachez les tiges et les feuilles. Éliminez les groseilles abîmées.
2 – Lavez soigneusement les groseilles sous l’eau du robinet.
3 – Pour accélérer la déshydratation, il est conseillé de blanchir les groseilles de manière à occasionner de minuscules lésions dans leur peau. Faites tremper les groseilles dans de l’eau bouillante pendant 45 secondes. Ensuite, plongez immédiatement les groseilles dans de l’eau glacée. Le changement rapide de température entraîne la fissuration de la peau des groseilles.
4 – Séchez les groseilles soigneusement avec une serviette propre ou du papier essuie-tout.
5 – Étalez les groseilles sur une grille à maille fine ou une plaque à pâtisserie en veillant à ce que les groseilles ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou une moustiquaire transparente pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent manger les groseilles.
6 – Laissez les groseilles sécher au soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air et de la teneur en eau des groseilles.
7 – Retournez ou remuez les groseilles au moins une fois par jour pour que la déshydratation soit aussi homogène que possible. Rapatriez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Remettez-la en plein soleil le lendemain matin.
Comment conserver les groseilles déshydratées ?
Pour maximiser la durée de conservation de vos groseilles déshydratées, stockez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture zippée, dans un endroit frais et sombre. Les groseilles déshydratées se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.
Si vous résidez dans une région chaude et humide, il est recommandé de stocker vos groseilles déshydratées dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les groseilles déshydratées se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.
Si vous préférez conserver vos groseilles déshydratées sur du long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les groseilles déshydratées congelées conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.