Comment déshydrater des kiwis ?

Comment déshydrater des kiwis ?

 

Si vous souhaitez conserver vos kiwis pendant des mois, ou si vous avez envie de préparer de délicieuses chips de kiwi, la déshydratation est une excellente solution. Vous pouvez facilement déshydrater des kiwis à la maison en utilisant un déshydrateur de nourriture, un four ordinaire ou la chaleur du soleil.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des kiwis au déshydrateur de nourriture :

1 – Sélectionnez des kiwis mûrs. Éliminez les kiwis abîmés.

2 – Nettoyez les kiwis sous l’eau du robinet.

3 – Pelez les kiwis. Vous pouvez aussi laisser la peau qui est comestible.

4 – Coupez les kiwis en tranches fines (3 à 6 mm d’épaisseur). Essayez de couper des tranches de même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus elles sont faciles à déshydrater. Épongez le jus avec du papier essuie-tout.

5 – Étalez les tranches de kiwi sur les plateaux du déshydrateur. Il est important que les tranches ne se chevauchent pas afin que la déshydratation soit plus efficace.

6 – Réglez la température du déshydrateur à 60 °C. La déshydratation devrait durer entre 6 à 12 heures selon le modèle de déshydrateur, le nombre de tranches, leur épaisseur et leur teneur en eau.

Au four

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des kiwis au four :

1 – Sélectionnez des kiwis mûrs. Éliminez les kiwis abîmés.

2 – Nettoyez les kiwis sous l’eau du robinet.

3 – Pelez les kiwis. Vous pouvez aussi laisser la peau qui est comestible.

4 – Coupez les kiwis en tranches fines (3 à 6 mm d’épaisseur). Essayez de couper des tranches de même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus elles sont faciles à déshydrater. Épongez le jus avec du papier essuie-tout.

5 – Préchauffez le four à 60 °C (thermostat 2).

6 – Étalez les tranches de kiwi sur la grille du four. Laissez un peu d’espace entre chaque tranche. Placez du papier d’aluminium ou une plaque de cuisson sous la grille. Les kiwis risquent de libérer du jus sous l’effet de la chaleur.

7 – Enfournez la grille. La déshydratation devrait durer entre 6 et 12 heures selon l’épaisseur des tranches, leur teneur en eau et le type de four. Retournez les tranches toutes les 2 heures environ. Il est conseillé de laisser la porte du four entrouverte, du moins par intermittence, pour que l’humidité puisse s’échapper.

Au soleil

La déshydratation au soleil doit se faire par temps sec et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour déshydrater des kiwis au soleil :

1 – Sélectionnez des kiwis mûrs. Éliminez les kiwis abîmés.

2 – Nettoyez les kiwis sous l’eau du robinet.

3 – Pelez les kiwis. Vous pouvez aussi laisser la peau qui est comestible.

4 – Coupez les kiwis en tranches fines (3 à 6 mm d’épaisseur). Essayez de couper des tranches de même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus elles sont faciles à déshydrater. Épongez le jus avec du papier essuie-tout.

5 – Étalez les tranches de kiwi sur une plaque à biscuits ou une grille et couvrez-la d’une étamine ou d’une moustiquaire pour empêcher les insectes ou les oiseaux de manger les kiwis.

6 – Laissez les tranches de kiwi sécher au soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de la teneur en eau et de l’épaisseur des tranches de kiwi.

7 – Retournez les tranches de kiwi au moins une fois par jour pour que la déshydratation soit aussi homogène que possible. Rapatriez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Remettez-la en plein soleil le lendemain matin.

Comment conserver les kiwis déshydratés ?

Pour maximiser la durée de conservation de vos kiwis déshydratés, stockez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à zip, dans un endroit frais et sombre. Les kiwis déshydratés se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous résidez dans une région chaude et humide, il est recommandé de stocker vos kiwis déshydratés dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les kiwis déshydratés se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Si vous préférez conserver vos kiwis déshydratés sur du long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les kiwis déshydratés congelés conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.

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