Comment déshydrater des mandarines ?

Comment déshydrater des mandarines ?

 

Si vous souhaitez consommer des mandarines tout au long de l’année, vous pouvez les déshydrater pour accroître sensiblement leur durée de conservation. Si vous n’avez pas le temps d’attendre que vos mandarines sèchent naturellement au soleil, vous pouvez facilement les déshydrater au four ou au déshydrateur de nourriture.

Au soleil

La déshydratation au soleil doit se faire par temps sec et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour déshydrater des mandarines au soleil :

1 – Sélectionnez des mandarines mûres. Éliminez les mandarines abîmées.

2 – Lavez les mandarines sous l’eau du robinet.

3 – (Optionnel) Pelez les mandarines si vous le souhaitez. Vous pouvez aussi laisser la peau selon vos attentes.

4 – Coupez les mandarines en tranches fines (5 à 10 mm d’épaisseur). Essayez de couper des tranches de même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus elles sont faciles à déshydrater. Retirez les pépins.

5 – Épongez le jus de chaque tranche de mandarine avec du papier essuie-tout ou une serviette propre.

6 – Étalez les tranches de mandarine sur une plaque à biscuits ou une grille et couvrez-la d’une étamine ou d’une moustiquaire pour empêcher les insectes ou les oiseaux de manger les mandarines.

7 – Laissez les tranches de mandarine sécher au soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de la teneur en eau et de l’épaisseur des tranches de mandarine.

8 – Retournez les tranches de mandarine au moins une fois par jour pour que la déshydratation soit aussi homogène que possible. Rapatriez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Remettez-la en plein soleil le lendemain matin.

Au four

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des mandarines au four :

1 – Sélectionnez des mandarines mûres. Éliminez les mandarines abîmées.

2 – Lavez les mandarines sous l’eau du robinet.

3 – (Optionnel) Pelez les mandarines si vous le souhaitez. Vous pouvez aussi laisser la peau selon vos attentes.

4 – Coupez les mandarines en tranches fines (5 à 10 mm d’épaisseur). Essayez de couper des tranches de même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus elles sont faciles à déshydrater. Retirez les pépins.

5 – Épongez le jus de chaque tranche de mandarine avec du papier essuie-tout ou une serviette propre.

6 – (Optionnel) Vous pouvez saupoudrer du sucre, de la cannelle ou un autre ingrédient de votre choix sur l’une des faces de chaque tranche de mandarine.

7 – Préchauffez le four à 60 °C (thermostat 2).

8 – Disposez les tranches de mandarine sur la grille du four. Laissez un peu d’espace entre chaque tranche. Placez du papier d’aluminium ou une plaque de cuisson recouverte de papier d’aluminium sous la grille. Les mandarines risquent de libérer du jus sous l’effet de la chaleur.

9 – Enfournez la grille. La déshydratation devrait durer entre 8 et 12 heures selon l’épaisseur des tranches, leur teneur en eau et le type de four. Retournez les tranches toutes les 2 heures. Il est conseillé de laisser la porte du four entrouverte, du moins par intermittence, pour que l’humidité puisse s’échapper.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des mandarines au déshydrateur de nourriture :

1 – Sélectionnez des mandarines mûres. Éliminez les mandarines abîmées.

2 – Lavez les mandarines sous l’eau du robinet.

3 – (Optionnel) Pelez les mandarines si vous le souhaitez. Vous pouvez aussi laisser la peau selon vos attentes.

4 – Coupez les mandarines en tranches fines (5 à 10 mm d’épaisseur). Essayez de couper des tranches de même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus elles sont faciles à déshydrater. Retirez les pépins.

5 – Épongez le jus de chaque tranche de mandarine avec du papier essuie-tout ou une serviette propre.

6 – (Optionnel) Vous pouvez saupoudrer du sucre, de la cannelle ou un autre ingrédient de votre choix sur l’une des faces de chaque tranche de mandarine.

7 – Étalez les tranches de mandarine sur les plateaux du déshydrateur. Il est important que les tranches ne se chevauchent pas afin que la déshydratation soit plus efficace.

8 – Réglez la température du déshydrateur à 45 °C. La déshydratation devrait durer entre 12 à 24 heures selon le modèle de déshydrateur, le nombre de tranches, leur épaisseur et leur teneur en eau.

Comment conserver les mandarines déshydratées ?

Pour maximiser la durée de conservation de vos mandarines déshydratées, stockez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture zippée, dans un endroit frais et sombre. Les mandarines déshydratées se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous résidez dans une région chaude et humide, il est recommandé de stocker vos mandarines déshydratées dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les mandarines déshydratées se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Si vous préférez conserver vos mandarines déshydratées sur du long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les mandarines déshydratées congelées conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.

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