Comment déshydrater des panais ?

Comment déshydrater des panais ?

 

Vous pouvez facilement déshydrater des panais à la maison en utilisant un déshydrateur de nourriture, un four ordinaire, un micro-ondes ou la chaleur du soleil.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des panais avec un déshydrateur de nourriture :

1 – Coupez les deux extrémités des panais et épluchez-les.

2 – Coupez les panais en tranches fines de 3 à 5 mm d’épaisseur. Libre à vous de choisir l’épaisseur qui vous convient. Plus les tranches sont épaisses, plus elles mettent de temps à sécher.

3 – Blanchissez les tranches de panais en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 minutes. Après 2 minutes, plongez immédiatement les tranches de panais dans de l’eau glacée. Vous pouvez également faire couler de l’eau froide sur les tranches pour les refroidir. Le blanchiment a pour effet d’améliorer la couleur et la texture, de détendre les fibres afin que les tranches de panais sèchent plus rapidement, de réduire le temps nécessaire à la réhydratation et de contribuer à la neutralisation des bactéries potentiellement dangereuses.

4 – Répartissez les tranches de panais sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à ce qu’aucune tranche ne se touche.

5 – Réglez la température du déshydrateur de nourriture à 60 °C. Déshydratez les tranches de panais jusqu’à ce qu’elles soient entièrement sèches. La déshydratation devrait prendre entre 8 et 12 heures en fonction du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur des tranches et de leur teneur en eau.

6 – Une fois que les tranches de panais sont sèches et croustillantes, éteignez le déshydrateur et laissez-les refroidir à température ambiante.

Au four

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des panais au four :

1 – Coupez les deux extrémités des panais et épluchez-les.

2 – Coupez les panais en tranches fines de 3 à 5 mm d’épaisseur. Libre à vous de choisir l’épaisseur qui vous convient. Plus les tranches sont épaisses, plus elles mettent de temps à sécher.

3 – Blanchissez les tranches de panais en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 minutes. Après 2 minutes, plongez immédiatement les tranches de panais dans de l’eau glacée. Vous pouvez également faire couler de l’eau froide sur les tranches pour les refroidir. Le blanchiment a pour effet d’améliorer la couleur et la texture, de détendre les fibres afin que les tranches de panais sèchent plus rapidement, de réduire le temps nécessaire à la réhydratation et de contribuer à la neutralisation des bactéries potentiellement dangereuses.

4 – Disposez les tranches de panais sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé.

5 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à biscuits. Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’air de circuler et à l’humidité de s’échapper.

6 – Déshydratez les tranches de panais pendant 8 à 12 heures. Le temps de déshydratation peut varier en fonction de la teneur en eau des panais, de l’épaisseur des tranches, du type de four que vous utilisez, etc.

7 – Une fois que les tranches de panais sont sèches et croustillantes, éteignez le four et laissez-les refroidir à température ambiante.

Au micro-ondes

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des panais au micro-ondes :

1 – Coupez les deux extrémités des panais et épluchez-les.

2 – Coupez les panais en tranches fines de 3 à 5 mm d’épaisseur. Libre à vous de choisir l’épaisseur qui vous convient. Plus les tranches sont épaisses, plus elles mettent de temps à sécher.

3 – Blanchissez les tranches de panais en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 minutes. Après 2 minutes, plongez immédiatement les tranches de panais dans de l’eau glacée. Vous pouvez également faire couler de l’eau froide sur les tranches pour les refroidir. Le blanchiment a pour effet d’améliorer la couleur et la texture, de détendre les fibres afin que les tranches de panais sèchent plus rapidement, de réduire le temps nécessaire à la réhydratation et de contribuer à la neutralisation des bactéries potentiellement dangereuses.

4 – Tapissez une assiette allant au micro-ondes de papier sulfurisé. Étalez les tranches de panais sur l’assiette sans qu’elles ne se chevauchent. Toutes vos tranches de panais ne tiendront pas dans une seule assiette. Il faudra procéder par séries.

5 – Réglez le micro-ondes sur puissance moyenne et déshydratez pendant 10 minutes.

6 – Au bout de 10 minutes, retournez les tranches de panais. Réglez le micro-ondes à faible puissance et déshydratez pendant 15 minutes supplémentaires.

7 – Laissez les tranches de panais refroidir à température ambiante avant de les stocker.

Au soleil

La déshydratation au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour déshydrater des panais au soleil :

1 – Coupez les deux extrémités des panais et épluchez-les.

2 – Coupez les panais en tranches fines de 3 à 5 mm d’épaisseur. Libre à vous de choisir l’épaisseur qui vous convient. Plus les tranches sont épaisses, plus elles mettent de temps à sécher.

3 – Blanchissez les tranches de panais en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 minutes. Après 2 minutes, plongez immédiatement les tranches de panais dans de l’eau glacée. Vous pouvez également faire couler de l’eau froide sur les tranches pour les refroidir. Le blanchiment a pour effet d’améliorer la couleur et la texture, de détendre les fibres afin que les tranches de panais sèchent plus rapidement, de réduire le temps nécessaire à la réhydratation et de contribuer à la neutralisation des bactéries potentiellement dangereuses.

4 – Étalez les tranches de panais sur une grille ou une plaque à biscuits en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou un tissu transparent pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent picorer les tranches de panais.

5 – Laissez les tranches de panais sécher en plein soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des tranches de panais.

6 – Retournez les tranches de panais une fois par jour pour garantir une déshydratation uniforme. Rapatriez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève.

Comment conserver les panais déshydratés ?

Pour maximiser la durée de conservation de vos panais déshydratés, stockez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à zip, dans un endroit frais et sombre. Les panais déshydratés se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous habitez dans une région chaude et humide, il est préférable de stocker vos panais déshydratés dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les panais déshydratés se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Si vous souhaitez conserver vos panais déshydratés à long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les panais déshydratés congelés conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.

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