Comment déshydrater des poireaux ?

Comment déshydrater des poireaux ?

 

La déshydratation des aliments est utilisée depuis des milliers d’années par l’homme. Elle reste un excellent moyen d’éliminer l’humidité des aliments pour faciliter leur stockage et prolonger leur durée de conservation. Après déshydratation, la plupart des bactéries présentes dans les aliments ne peuvent pas se reproduire, ce qui permet de les conserver sans danger pendant de longues périodes sans les réfrigérer.

Si vous souhaitez déshydrater des poireaux à la maison, vous avez le choix parmi plusieurs techniques. Vous pouvez les déshydrater avec un four traditionnel, un déshydrateur de nourriture ou vous en remettre aux rayons du soleil comme autrefois.

Au four

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des poireaux au four :

1 – Choisissez des poireaux frais de première qualité. Éliminez les poireaux abimés.

2 – Lavez soigneusement les poireaux à l’eau du robinet.

3 – Coupez les extrémités des racines des poireaux.

4 – Coupez les poireaux en fines tranches de 5 mm d’épaisseur environ. Les tranches doivent avoir la même épaisseur de manière à ce qu’elles se déshydratent toutes à la même vitesse. Libre à vous de choisir l’épaisseur des tranches.

5 – Étalez les tranches de poireau sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

6 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à pâtisserie. Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’air de circuler et à l’humidité de s’échapper.

7 – Déshydratez les tranches de poireau pendant 6 à 10 heures. Retournez les tranches toutes les 2 heures environ. Le temps de déshydratation peut varier en fonction de la teneur en eau des poireaux, de l’épaisseur des tranches, du type de four que vous utilisez, etc.

8 – Les poireaux déshydratés doivent être croustillants.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des poireaux au déshydrateur de nourriture :

1 – Choisissez des poireaux frais de première qualité. Éliminez les poireaux abimés.

2 – Lavez soigneusement les poireaux à l’eau du robinet.

3 – Coupez les extrémités des racines des poireaux.

4 – Coupez les poireaux en fines tranches de 5 mm d’épaisseur environ. Les tranches doivent avoir la même épaisseur de manière à ce qu’elles se déshydratent toutes à la même vitesse. Libre à vous de choisir l’épaisseur des tranches.

5 – Étalez les tranches de poireau sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à ce qu’elles ne se chevauchent pas.

6 – Réglez la température entre 45 °C et 50 °C ou suivez les instructions du manuel d’utilisation.

7 – Déshydratez pendant 8 à 12 heures. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de l’épaisseur et de la teneur en eau des tranches de poireau, du type de déshydrateur que vous possédez, etc.

8 – Les poireaux déshydratés doivent être croustillants.

Au soleil

La déshydratation au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour déshydrater des poireaux au soleil :

1 – Choisissez des poireaux frais de première qualité. Éliminez les poireaux abimés.

2 – Lavez soigneusement les poireaux à l’eau du robinet.

3 – Coupez les extrémités des racines des poireaux.

4 – Coupez les poireaux en fines tranches de 5 mm d’épaisseur environ. Les tranches doivent avoir la même épaisseur de manière à ce qu’elles se déshydratent toutes à la même vitesse. Libre à vous de choisir l’épaisseur des tranches.

5 – Étalez les tranches de poireau sur une grille ou une plaque à biscuits en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou un tissu transparent pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent picorer les tranches de poireau.

6 – Laissez les tranches de poireau sécher au soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des tranches de poireau.

7 – Retournez les tranches de poireau une fois par jour pour obtenir une déshydratation homogène. Rapatriez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève.

8 – Les poireaux déshydratés doivent être croustillants.

Comment conserver les poireaux déshydratés ?

Pour prolonger la durée de conservation de vos poireaux déshydratés, conservez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à glissière, dans un endroit frais et sombre. Les poireaux déshydratés se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de conserver vos poireaux déshydratés dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les poireaux déshydratés se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Si vous souhaitez conserver vos poireaux déshydratés à long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les poireaux déshydratés congelés conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.

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