Comment déshydrater des quetsches ?

Comment déshydrater des quetsches ?

 

Les quetsches déshydratées sont goûteuses, polyvalentes et riches en nutriments. Elles renferment en effet divers vitamines et minéraux. Les quetsches sont faciles à déshydrater à la maison avec un minimum d’efforts, aussi bien au déshydrateur de nourriture que dans un four ou au soleil.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des quetsches au déshydrateur de nourriture :

1 – Choisissez des quetsches mûres, mais pas trop mûres. Éliminez les quetsches abîmées.

2 – Nettoyez soigneusement les quetsches à l’eau du robinet.

3 – Coupez les quetsches en deux et dénoyautez-les. Épongez le jus avec une serviette propre ou du papier essuie-tout.

4 – Étalez les moitiés de quetsches sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à ce que les morceaux ne se chevauchent pas.

5 – Réglez la température du déshydrateur à 45 °C.

6 – Déshydratez les quetsches pendant 8 à 12 heures. Retournez les quetsches toutes les 4 heures environ. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction du modèle de déshydrateur, du taux d’humidité des quetsches ou bien encore de l’épaisseur des morceaux.

Au four

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des quetsches au four :

1 – Choisissez des quetsches mûres, mais pas trop mûres. Éliminez les quetsches abîmées.

2 – Nettoyez soigneusement les quetsches à l’eau du robinet.

3 – Coupez les quetsches en deux et dénoyautez-les. Épongez le jus avec une serviette propre ou du papier essuie-tout.

4 – Disposez les moitiés de quetsches sur la grille du four. Laissez un peu d’espace entre chaque morceau. Placez du papier d’aluminium ou une plaque de cuisson recouverte de papier d’aluminium sous la grille. Les quetsches risquent de libérer du jus sous l’effet de la chaleur.

5 – Réglez la température du four sur 60 °C (thermostat 2). Enfournez la grille. Laissez la porte du four entrouverte pour que l’humidité puisse facilement s’échapper.

6 – Déshydratez les quetsches pendant 6 à 12 heures. Retournez les quetsches toutes les 2 heures environ. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la teneur en eau des quetsches, de l’épaisseur des morceaux ou bien encore du type de four que vous utilisez.

Au soleil

La déshydratation au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour déshydrater des quetsches au soleil :

1 – Choisissez des quetsches mûres, mais pas trop mûres. Éliminez les quetsches abîmées.

2 – Nettoyez soigneusement les quetsches à l’eau du robinet.

3 – Coupez les quetsches en deux et dénoyautez-les. Épongez le jus avec une serviette propre ou du papier essuie-tout.

4 – Étalez les moitiés de quetsches sur une grille à maille fine ou une plaque à pâtisserie en veillant à ce que les morceaux ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou une moustiquaire transparente pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent manger les quetsches.

5 – Laissez les quetsches sécher au soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air et de la teneur en eau des quetsches.

6 – Retournez les quetsches au moins une fois par jour pour que la déshydratation soit aussi homogène que possible. Rapatriez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Remettez-la en plein soleil le lendemain matin.

Comment conserver les quetsches déshydratées ?

Pour maximiser la durée de conservation de vos quetsches déshydratées, stockez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture zippée, dans un endroit frais et sombre. Les quetsches déshydratées se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous vivez dans une région chaude et humide, il est conseillé de stocker vos quetsches déshydratées dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les quetsches déshydratées se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Si vous préférez conserver vos quetsches déshydratées sur du long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les quetsches déshydratées congelées conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien plus longtemps.

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