Quelles épices pour la cuisine tex-mex ?

Quelles épices pour les recettes tex-mex ?

 

La cuisine tex-mex est influencée par deux cultures gastronomiques : par la cuisine Tejano du Texas (des texans d’origine espagnole ou mexicaine qui vivent au Texas) et par la cuisine des immigrants mexicains qui viennent en grande partie du nord du Mexique.

Les principales spécificités de la cuisine tex-mex sont l’utilisation abondante de fromage, de graines de cumin, de poudre de chili et de viande de bœuf.

Vous trouverez ci-dessous 5 mélanges d’épices tex-mex très polyvalents. Vous pouvez utiliser ces différents mélanges pour assaisonner vos recettes tex-mex, par exemple le chili con carne, les fajitas, le chile con queso, les nachos, les enchiladas, les tacos ou bien encore toutes sortes de plats de haricots.

 

Mélange d’épices tex-mex (recette n°1)

Ce premier mélange d’épices tex-mex est audacieux mais procure juste la bonne dose de piquant. Il nécessite toutefois un nombre important d’ingrédients ; pour des mélanges plus simples, consultez les autres recettes ci-après.

Ingrédients

  • 1 cuillerée à soupe de poudre de chili
  • 2 cuillerées à café de paprika
  • 2 cuillerées à café de graines de cumin moulues
  • 1 cuillerée à café de poudre d’ail
  • 1 cuillerée à café de poudre d’oignon
  • ½ cuillerée à café de flocons de piments
  • ½ cuillerée à café d’origan séché
  • ½ cuillerée à café de poivre noir moulu
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 1 cuillerée à soupe de sel (optionnel)

Instructions

  1. Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
  2. Conservez votre mélange dans un récipient hermétique dans un endroit frais, sombre et sec.
  3. Utilisez votre mélange dans un délai de 6 mois, après quoi il sera toujours comestible mais n’aura plus grande saveur.

 

Mélange d’épices tex-mex (recette n°2)

Ce mélange d’épices tex-mex est spécialement formulé pour assaisonner les tacos. Néanmoins, il est également délicieux pour parfumer les plats de bœuf haché ou de dinde hachée (ajoutez un peu d’oignon, de poivrons et d’ail sautés). Vous pouvez aussi l’utiliser pour badigeonner le poulet avant de le faire griller ou vous en servir pour rehausser la saveur d’un plat de haricots un peu fade.

Ingrédients

  • 6 cuillerées à soupe de poudre d’ancho
  • 2 cuillerées à soupe de graines de cumin moulues
  • 1 cuillerée à soupe d’origan séché
  • 1 cuillerée à soupe de poudre d’ail
  • 1 cuillerée à café de poivre noir moulu
  • 1 cuillerée à café de poudre d’oignon
  • 1 cuillerée à café de paprika fumé ou de paprika doux
  • 1 cuillerée à café de piment de Cayenne
  • 2 cuillerées à soupe de sel (optionnel)

Instructions

  1. Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
  2. Conservez votre mélange dans un récipient hermétique dans un endroit frais, sombre et sec.
  3. Utilisez votre mélange dans un délai de 6 mois, après quoi il sera toujours comestible mais n’aura plus grande saveur.

 

Mélange d’épices tex-mex (recette n°3)

Rapide et facile à préparer, ce mélange d’épices tex-mex est en plus très polyvalent. Il est délicieux avec les tacos, les bols de burrito, les fajitas, les soupes et bien d’autres spécialités tex-mex.

Ingrédients

  • 1 cuillerée à café de poudre de chili
  • 1 cuillerée à café de graines de cumin moulues
  • 1 cuillerée à café de graines de coriandre moulues
  • 1 cuillerée à café de paprika
  • ½ cuillerée à café de poudre d’ail
  • ½ cuillerée à café d’origan séché
  • ½ cuillerée à café de sel (optionnel)

Instructions

  1. Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
  2. Conservez votre mélange dans un récipient hermétique dans un endroit frais, sombre et sec.
  3. Utilisez votre mélange dans un délai de 6 mois, après quoi il sera toujours comestible mais n’aura plus grande saveur.

 

Mélange d’épices tex-mex (recette n°4)

Ce mélange élémentaire ne nécessite que 5 ingrédients hormis le sel. Il peut se révéler assez corsé en fonction de la fraîcheur de vos épices. N’hésitez pas à jouer sur les proportions pour adapter le mélange à vos préférences.

Ingrédients

  • 3 cuillerées à soupe de poudre de chili
  • 2 cuillerées à soupe de graines de cumin moulues
  • 1 cuillerée à soupe de poivre noir moulu
  • 1 cuillerée à soupe de poudre d’ail
  • 1 cuillerée à café de piment rouge moulu
  • 1 cuillerée à soupe de sel (optionnel)

Instructions

  1. Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
  2. Conservez votre mélange dans un récipient hermétique dans un endroit frais, sombre et sec.
  3. Utilisez votre mélange dans un délai de 6 mois, après quoi il sera toujours comestible mais n’aura plus grande saveur.

 

Mélange d’épices tex-mex (recette n°5)

On termine par ce mélange d’épices tex-mex des plus simples qui soient. Il est idéal si vous manquez de temps ou si vous n’avez pas beaucoup d’ingrédients en réserve. Vous pouvez remplacer la ½ cuillerée à soupe de sel d’ail par ¾ de cuillerée à café de poudre d’ail et ¼ de cuillerée à café de sel fin.

Ingrédients

  • 2 cuillerées à soupe de poudre de chili
  • 1 cuillerée à soupe d’origan séché
  • ½ cuillerée à soupe de sel d’ail
  • ½ cuillerée à soupe de graines de cumin moulues

Instructions

  1. Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
  2. Conservez votre mélange dans un récipient hermétique dans un endroit frais, sombre et sec.
  3. Utilisez votre mélange dans un délai de 6 mois, après quoi il sera toujours comestible mais n’aura plus grande saveur.
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