Quelles épices pour assaisonner le vin chaud ?

Quelles épices pour assaisonner le vin chaud ?

 

Mélange d’épices à vin chaud traditionnel

Ce mélange d’épices à vin chaud s’inspire de divers recettes traditionnelles scandinaves. Si vous n’avez pas toutes les épices sous forme fraîche, vous pouvez utiliser des épices pré-moulues. Vous pouvez omettre le zeste d’orange pour allonger la durée de conservation de votre mélange.

Ingrédients

  • 12 gousses de cardamome
  • 10 clous de girofle
  • 1 anis étoilé
  • 1 bâton de cannelle
  • 8 baies de piment de la Jamaïque
  • 2 cuillerées à café de graines d’anis
  • 60 g de sucre roux
  • Zeste d’une orange

Instructions

  1. Décortiquez les gousses de cardamome et ajoutez les graines qui se trouvent à l’intérieur dans un mortier, ainsi que les clous de girofle, l’anis étoilé, le bâton de cannelle, les baies de piment de la Jamaïque et les graines d’anis.
  2. À l’aide du pilon, broyez toutes les épices.
  3. Ajoutez le zeste d’orange aux épices et broyez à nouveau.
  4. Ajoutez le sucre roux et mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
  5. Ajoutez le mélange d’épices à 1 L de vin puis faites chauffer le tout environ 15 minutes à feu doux sans faire bouillir.
  6. Si vous n’utilisez pas votre mélange immédiatement, conservez-le dans un récipient hermétique dans un endroit frais, sombre et sec. Utilisez votre mélange dans un délai de 3 semaines car le zeste d’orange risque de moisir.

 

Mélange d’épices à vin chaud simple

Simple et rapide à préparer, ce mélange d’épices convient à la fois pour le vin chaud mais aussi pour le cidre chaud. Il repose sur un équilibre parfait entre la cannelle, le gingembre, la noix de muscade et les clous de girofle.

Ingrédients

  • 2 cuillerées à café de cannelle moulue
  • 1 cuillerée à café de clous de girofle entiers
  • 1 cuillerée à café de gingembre moulu
  • ½ cuillerée à café de noix de muscade moulue

Instructions

  1. Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
  2. Ajoutez le mélange d’épices à 1 L de vin puis faites chauffer le tout environ 15 minutes à feu doux sans faire bouillir.
  3. Si vous n’utilisez pas votre mélange immédiatement, conservez-le dans un récipient hermétique dans un endroit frais, sombre et sec. Utilisez votre mélange dans un délai de 6 mois, après quoi il sera toujours comestible mais n’aura plus grande saveur.
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