Qu’est-ce que la farine d’amarante ?

Qu'est-ce que la farine d'amarante ?

 

La farine d’amarante est produite à partir des graines de la plante et elle est originaire du Pérou, bien qu’elle ait également une longue histoire au Mexique. C’était l’une des cultures vivrières les plus populaires chez les Aztèques. Les historiens pensent qu’elle a pu être domestiquée il y a 8 000 ans déjà.

Les graines d’amarante étaient si précieuses qu’elles servaient à rendre hommage à l’empereur aztèque et étaient considérées comme similaires au maïs sur le plan commercial. Les graines constituaient un élément majeur de la religion aztèque et étaient utilisées dans de nombreuses cérémonies.

Lorsque les Espagnols ont envahi le Mexique au XVIe siècle, ils ont commencé à convertir les Aztèques au catholicisme romain. La conversion se faisait par la force et consistait à éliminer tout ce qui avait un lien avec les pratiques religieuses indigènes. Comme l’amarante jouait un rôle prépondérant dans les pratiques religieuses des Aztèques, elle fut également interdite. Quiconque en possédait était puni, ce qui signifiait parfois la mort.

Cependant, la plante s’est avérée très difficile à éradiquer et s’est rapidement répandue dans le monde entier. L’amarante allait devenir une culture vivrière importante dans toutes les Amériques ainsi qu’en Asie, en Afrique et même dans certaines parties de l’Europe du Nord comme la Russie. Le fait qu’elle ait besoin de peu d’eau pour survivre la rendait particulièrement précieuse dans les régions sèches.

Aujourd’hui, l’amarante est de plus en plus reconnue au Mexique et dans le monde entier comme une culture de jardin polyvalente et facile à cultiver. En raison de sa tolérance à la sécheresse, elle est particulièrement appréciée dans les régions du monde où l’accès à l’eau est limité, comme en Afrique subsaharienne.

Profil aromatique de la farine d’amarante

Le goût de la farine d’amarante est doux et principalement terreux, avec une subtile note de noisette et de malt en arrière-plan. Elle présente une certaine ressemblance avec la farine de blé complète et a tendance à absorber les saveurs des autres ingrédients d’un plat.

Bienfaits de la farine d’amarante sur la santé

La farine d’amarante peut être un précieux atout pour votre alimentation, car elle contient d’importants composés bénéfiques pour la santé (1) :

  • Minéraux : la farine d’amarante est une excellente source de minéraux clés comme le magnésium, le fer et le potassium.
  • Protéines : la farine d’amarante est une très bonne source de protéines et fournit une part importante de vos besoins quotidiens en protéines par portion. De même que le quinoa, elle est également une source de protéines complète car elle renferme tous les acides aminés essentiels.
  • Fibres : la farine d’amarante contient beaucoup plus de fibres par portion que beaucoup d’autres céréales courantes, dont le riz.
  • Graisses insaturées : la plupart des graisses qui composent la farine d’amarante sont des graisses insaturées, parmi lesquelles figurent des acides gras oméga 3 et 6.

La farine d’amarante est l’une des meilleures farines alternatives si vous voulez traiter ou prévenir des problèmes de santé comme (2) :

  • Cholestérol élevé : des études ont montré que la farine d’amarante a le potentiel de réduire le cholestérol grâce aux graisses saines qu’elle contient.
  • Maladie cœliaque : la farine d’amarante ne contenant pas de gluten, elle constitue une alternative parfaitement sûre à la farine de blé pour les personnes qui ne peuvent pas consommer de gluten.

La farine d’amarante brute peut agir comme un anti-nutriment, autrement dit, elle peut empêcher votre corps d’absorber les nutriments contenus dans les aliments. Il est important de la faire cuire avant de la consommer.

Utilisations culinaires de la farine d’amarante

La farine d’amarante convient aussi bien aux pains sans levain comme les tortillas qu’aux pâtes. Vous pouvez également l’utiliser pour confectionner des gâteaux et des biscuits ou la mélanger à de la farine de blé pour faire du pain au levain. Vous devrez la mélanger à de la farine de blé car la farine d’amarante ne monte pas toute seule. Vous pouvez aussi utiliser la farine d’amarante comme épaississant dans les sauces.

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