Qu’est-ce que la farine de pois chiche ?

Qu'est-ce que la farine de pois chiche ?

 

Les pois chiches sont la légumineuse la plus consommée au monde. Ils appartiennent à la même famille que l’arachide et la luzerne et ont une histoire séculaire. Des découvertes archéologiques ont montré que les pois chiches étaient consommés au Moyen-Orient il y a 7 500 ans. Ils étaient consommés en Turquie pendant le néolithique et en Grèce vers 3500 avant Jésus-Christ.

Selon toute vraisemblance, ils ont été cultivés pour la première fois dans la région méditerranéenne vers 3 000 avant Jésus-Christ. C’est à partir de là qu’ils se seraient répandus en Afrique et en Inde. Les pois chiches étaient populaires auprès des Romains qui les utilisaient pour fabriquer de la farine de pois chiche. Cette farine leur servait à préparer une sorte de polenta. Charlemagne a fait mention des pois chiches vers 800 après Jésus Christ, tout comme Nicholas Culpeper, bien plus tard au XVIIe siècle.

Profil aromatique de la farine de pois chiche

La farine de pois chiche a un goût terreux et noiseté qui rappelle la légumineuse dont elle est issue. Cette saveur convient mieux aux préparations salées que sucrées.

Il est important de noter que la farine de pois chiche peut avoir un goût amer avant cuisson. Certaines personnes trouvent ce goût désagréable. Torréfier à sec la farine de pois chiche ou faire griller les pois chiches avant de les utiliser pour faire de la farine permet d’éliminer l’amertume et laisse un goût de noisette plus prononcé.

Bienfaits de la farine de pois chiche sur la santé

La farine de pois chiche est riche en divers éléments nutritifs qui peuvent en faire un complément précieux à votre alimentation. La farine de pois chiche contient notamment les nutriments suivants (1) :

  • Vitamines B : la farine de pois chiche est une excellente source d’acide folique, dont la teneur en ce nutriment est plusieurs fois supérieure à celle de toute forme de farine de blé. Outre l’acide folique, la farine de pois chiche contient d’autres vitamines B, notamment de la thiamine et de la pyridoxine.
  • Minéraux : la farine de pois chiche est une bonne source de fer ainsi que de magnésium et de phosphore.
  • Protéines : la farine de pois chiche est une bonne source de protéines. Comme d’autres légumineuses telles que les arachides et les haricots, les pois chiches sont riches en protéines.
  • Fibres alimentaires : au même titre que les pois chiches dont elle est issue, la farine de pois chiche est une excellente source de fibres.

Ces nutriments et bien d’autres sont autant d’éléments qui rendent la farine de pois chiche utile pour traiter de multiples problèmes de santé (2) :

  • Hypertension artérielle : le magnésium qui se trouve dans la farine de pois chiche procure une certaine relaxation et peut ainsi contribuer à réduire la pression artérielle (3).
  • Maladie cœliaque : la farine de pois chiche ne contient pas de gluten, et donc ne déclenche pas les symptômes associés à la maladie cœliaque.
  • Constipation : en raison de sa forte teneur en fibres, un régime alimentaire incluant de la farine de pois chiche peut aider à maintenir des selles régulières.

Utilisations culinaires de la farine de pois chiche

La farine de pois chiche est souvent utilisée comme substitut à la farine de blé par les personnes qui souffrent de la maladie cœliaque et d’autres intolérances au gluten.

Hélas, cette farine n’a pas un goût neutre comme la farine de blé. Comme vous pouvez vous en douter, elle a un goût de pois chiches. Afin d’atténuer sa saveur, vous devrez peut-être la mélanger à d’autres farines sans gluten comme de la farine de riz ou de la farine de manioc ; vous pouvez également la mélanger à de la farine de blé si vous n’avez aucun intérêt à éviter le gluten.

Si vous voulez éviter le gluten mais que vous préparez une pâte levée, essayez d’ajouter un peu de gomme de guar pour lui donner une texture moelleuse et légère.

En France, la farine de pois chiche est utilisée pour préparer la panisse, une spécialité de la cuisine provençale. En plus des applications ci-dessus, vous pouvez utiliser la farine de pois chiche pour paner les viandes et les légumes pour la friture.

error: Contenu protégé