Qu’est-ce que le fenugrec ?

Fenugrec la note de fond parfaite

 

Le fenugrec fait partie des plus anciennes plantes médicinales connues. Des graines de fenugrec ont été trouvées en Irak, datant de 4000 ans av. JC. Les archéologues ont également trouvé des graines de fenugrec dans la tombe de Toutankhamon.

Les anciens Égyptiens en mangeaient comme légume et les graines étaient parmi les épices qu’ils utilisaient pour l’embaumement. Les Grecs de l’Antiquité et les Romains le considéraient comme un antidiabétique mais l’utilisaient aussi pour nourrir leur bétail.

Le fenugrec était un ajout populaire aux autres aliments pour animaux car il encourageait les bovins à manger car ils appréciaient son goût. Son parfum se retrouvait d’ailleurs dans le lait produit par les vaches.

Au 9ème siècle, les jardins impériaux de Charlemagne étaient largement cultivés en fenugrec après que des moines bénédictins l’aient introduit en Europe centrale.

Profil aromatique du fenugrec

La saveur des graines de fenugrec est largement décrite comme étant douce, avec une touche de noisette et de fortes notes d’érable. La note d’érable est suffisamment puissante pour faire du fenugrec un arôme commun du sirop d’érable artificiel.

Le fenugrec a aussi des notes amères qui peuvent être accablantes si l’épice est mal utilisée. Une utilisation incorrecte implique généralement l’utilisation de l’épice dans sa forme brute. Le fenugrec devrait idéalement être rôti à la poêle pour réduire l’amertume et faire ressortir la douceur.

Lorsqu’il est utilisé correctement, il peut ajouter une douceur complexe aux mélanges d’épices et fournir une note de fond qui rend les autres saveurs plus complètes. Cette capacité à «compléter» d’autres saveurs le rend unique dans le monde des épices.

Pour que les saveurs de fenugrec infusent pleinement, il est préférable de l’utiliser dans des plats qui demandent une longue cuisson.

Bienfaits du fenugrec sur la santé

Le fenugrec a été considéré comme une plante médicinale durant une grande partie de l’histoire humaine. Voici certains de ses avantages (1, 2) :

  • Il est riche en vitamines, minéraux et fibres : le fenugrec contient de grandes quantités de fer, de calcium et de potassium ainsi que d’autres minéraux. Il contient également une abondance de vitamines comme la vitamine B6, la niacine et la thiamine, entre autres. En outre, 100 g de graines de fenugrec contiennent 24,6 g de fibres alimentaires. La quantité de fibres recommandée par jour est de 25 g pour les adultes.
  • Il contient des composés phytochimiques : les propriétés médicinales du fenugrec sont en grande partie dues à la présence de composés phytochimiques, notamment la tigogénine et la yamogénine.
  • Il contient de la 4-hydroxyisoleucine : cet acide aminé semble augmenter la production d’insuline par l’organisme.

Vous pouvez utiliser le fenugrec comme traitement (3, 4) pour :

  • Constipation : il contient des polysaccharides non amylacés qui ajoutent du volume aux aliments et facilitent la digestion et les selles.
  • Taux de cholestérol élevé : les polysaccharides non amylacés du fenugrec réduisent le cholestérol sanguin en limitant la réabsorption des sels biliaires.
  • Taux de sucre élevé dans le sang : des études chez l’animal et chez l’homme ont montré que le fenugrec était efficace pour faire baisser le taux de sucre dans le sang chez les personnes atteintes de diabète. Ceci est dû à la présence de l’acide aminé 4-hydroxyisoleucine.

Utilisations culinaires du fenugrec

Le fenugrec est largement utilisé dans la cuisine indienne où il est un élément essentiel de la plupart des mélanges de curry.

La cuisine africaine utilise également beaucoup de fenugrec, en particulier la cuisine éthiopienne. Les cuisiniers éthiopiens l’utilisent pour préparer un beurre clarifié aux épices appelé niter kibbeh et dans un mélange d’épices baptisé berbéré.

Les graines de fenugrec peuvent être rôties, moulues et ajoutées dans divers recettes, notamment les plats de viande. Vous pouvez utiliser les feuilles en les coupant et en les ajoutant à des légumes ou à des légumineuses. Elles peuvent également être cuites comme des légumes verts.

error: Contenu protégé