Graines de sésame décortiquées vs. Non décortiquées

Graines de sésame décortiquées vs. Non décortiquées

 

Les graines de sésame ont un manteau extérieur qui peut être enlevé. Ce manteau est également connu sous le nom de coque ou d’enveloppe. Les graines de sésame décortiquées sont des graines dont les coques ont été retirées. Vous pouvez les différencier par le fait que les graines de sésame non décortiquées sont brunes tandis que les graines de sésame décortiquées sont entièrement blanches.

Les graines de sésame décortiquées sont relativement faciles à trouver. Les graines de sésame non décortiquées sont principalement utilisées dans la cuisine japonaise et ne sont pas aussi répandues.

Sont-elles très différentes en termes de saveur et de valeur nutritionnelle ? Pouvez-vous remplacer les unes par les autres ? Vous trouverez des réponses à ces questions et à bien d’autres encore dans ce nouveau duel d’épices.

Les graines de sésame décortiquées et non décortiquées ont-elles une saveur différente ?

La grande différence de saveur entre les graines de sésame décortiquées et non décortiquées résulte des oxalates présents dans les coques. Les oxalates sont des composés que l’on trouve également dans le chou vert, la rhubarbe et divers autres légumes. Ces composés peuvent avoir une saveur amère. En conséquence, les graines de sésame non décortiquées sont légèrement amères.

Les graines de sésame décortiquées ont une saveur plus douce et plus noisette qu’amère, ce qui explique pourquoi elles sont très appréciées comme garniture pour les pains à hamburger. L’amertume des graines de sésame non décortiquées est appréciée par certains qui peuvent considérer les graines de sésame décortiquées comme relativement fades.

Sur le plan nutritionnel, les deux sont similaires en termes de diversité des nutriments qu’elles fournissent. Elles sont toutes deux riches en antioxydants tels que des lignanes et autres polyphénols. Ces composés les rendent bénéfiques pour réduire le risque de maladies cardiaques et peuvent contribuer à favoriser des taux de cholestérol sains.

Que les graines de sésame aient ou non leur coque, elles sont de bonnes sources de calcium et de fibres, bien que les graines non décortiquées soient plus riches en calcium et en fibres. Les graines sont également riches en vitamines B et en vitamine E, mais vous absorberez davantage de vitamine E avec une portion de graines décortiquées. Cela s’explique par le fait que la plupart de la vitamine E se trouve à l’intérieur des graines.

Si vous suivez un régime pauvre en oxalates, vous devriez éviter la variété non décortiquées.

Peut-on en utiliser des graines de sésame décortiquées à la place des non décortiquées et inversement ?

Les graines de sésame décortiquées peuvent remplacer les graines non décortiquées dans la plupart des préparations, même si elles n’offrent pas autant de goût. Les autres épices présentes dans le plat peuvent totalement masquer leur saveur. Elles présentent néanmoins des avantages en termes de texture croquante et de valeur nutritionnelle. Pour compenser leur manque de saveur, vous pouvez en utiliser davantage.

De même, vous pouvez utiliser des graines de sésame non décortiquées à la place des graines décortiquées ; cependant, gardez à l’esprit que leur légère amertume peut être rebutante pour les personnes qui préfèrent des saveurs plus traditionnelles. Les amateurs de saveurs plus fortes apprécieront peut-être leur goût plus affirmé.

Notez également que la couleur brune des graines non décortiquées peut donner aux pâtisseries un aspect différent et qu’elles ont une texture plus ferme, ce qui peut être un avantage ou un inconvénient.

Dans quels cas faut-il utiliser des graines de sésame décortiquées et quand faut-il privilégier les graines non décortiquées ?

En raison de leurs différences de goût et de texture, chacune de ces graines se prête à des applications différentes. Le goût subtil des graines de sésame décortiquées les rend idéales pour les desserts et le pain, auxquels elles confèrent des notes grillées et du croquant. Leur goût de noisette se marie bien avec le sucré.

Les graines de sésame non décortiquées offrent une complexité qui convient mieux aux préparations salées comme les sautés japonais.

error: Contenu protégé