Huile de colza vs. Huile de tournesol

Huile de colza vs. Huile de tournesol

 

L’huile de colza et l’huile de tournesol sont toutes deux connues pour être des huiles de cuisine légèrement aromatisées et relativement saines, avec un point de fumée élevé. Le point de fumée est la température à laquelle une huile chauffée commence à brûler, entraînant la production de fumée et de composés toxiques.

En raison de leur point de fumée élevé, elles semblent toutes deux être idéales pour la cuisson à haute température, mais ce n’est pas nécessairement le cas. Examinons les différences entre l’huile de colza et l’huile de tournesol.

Quelles sont les différences entre l’huile de colza et l’huile de tournesol ?

L’huile de colza est extraite des graines d’une variété de colza spécialement cultivée à des fins culinaires. Cette variété a été sélectionnée pour éliminer la saveur désagréable et les composés toxiques que l’on trouve dans les graines de colza ordinaires. L’huile de tournesol est extraite des graines de tournesol.

L’huile de colza et l’huile de tournesol présentent des différences importantes en ce qui concerne leurs effets sur la santé, qui tiennent en grande partie à l’équilibre entre les acides gras oméga-6 et oméga-3. Lorsqu’ils sont consommés avec modération, les acides gras oméga-6 sont essentiels pour la santé ; cependant, le rapport entre les acides gras oméga-6 et oméga-3 est important. Plus ce rapport est faible, mieux c’est pour réduire l’inflammation. Un rapport sain serait de 4:1. Dans l’huile de colza, le rapport est de 2:1 ; dans l’huile de tournesol, ce rapport est de 40:1. Un excès d’acides gras oméga-6 dans l’alimentation peut entraîner des inflammations et des problèmes de santé connexes (1).

Un autre problème concerne la formation de composés appelés aldéhydes. Les aldéhydes sont associés aux maladies cardiaques et au cancer. L’huile de tournesol génère des aldéhydes à des températures relativement basses. Elle commence à les libérer à environ 82 °C. Ceci est important car l’huile de tournesol est souvent utilisée à des températures élevées en raison de son point de fumée relativement élevé (2).

L’huile de colza reste relativement saine, même à des températures moyennes à élevées. La variété d’huile de tournesol à haute teneur en acide oléique est considérée comme plus sûre pour la cuisson. Elle contient 80 % d’acide oléique, alors que la version ordinaire n’en contient que 20 %.

L’huile de colza est généralement beaucoup moins chère que l’huile de tournesol. L’huile de colza raffinée est généralement l’une des huiles de cuisine les moins onéreuses.

Les huiles de colza et de tournesol se distinguent également par le type de vitamine E qu’elles contiennent. Toutes deux sont connues pour être de bonnes sources de cette vitamine antioxydante, mais elles en contiennent des formes différentes. L’huile de colza contient du gamma-tocophérol, qui aurait un effet négatif sur la fonction pulmonaire, tandis que l’huile de tournesol contient de l’alpha-tocophérol, qui serait bénéfique pour la santé des poumons (3, 4).

Peut-on remplacer l’huile de colza par de l’huile de tournesol et inversement ?

L’huile de colza raffinée a un goût neutre et un point de fumée élevé sans produire de composés nocifs. Elle constitue un excellent substitut à l’huile de tournesol dans presque toutes les applications, mais surtout dans celles qui impliquent des modes de cuisson à haute température.

L’huile de tournesol produit des composés nocifs à basse température malgré son point de fumée élevé. Par conséquent, elle ne constitue pas un bon substitut à l’huile de colza, sauf dans les applications crues.

Dans quels cas faut-il utiliser l’huile de colza et quand faut-il privilégier l’huile de tournesol ?

Utilisez l’huile de colza pour les fritures, les plats sautés et toute autre application où sa saveur douce et son point de fumée élevé seront utiles. Elle est également considérée comme l’une des meilleures huiles pour les pâtisseries. Réservez l’huile de tournesol pour les vinaigrettes et autres sauces qui ne seront pas exposées à la chaleur et pour lesquelles vous avez besoin de son profil de saveur presque neutre.

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