Qu’est-ce que le macis ?

Macis l’épice sœur de la noix de muscade

 

Le macis provient de l’arille de la noix de muscade et vous pouvez en acheter sous forme entière ou en poudre. Puisque le macis provient de la fleur de noix de muscade, les deux partagent une histoire commune.

La noix de muscade est originaire d’un ensemble d’îles indonésiennes appelées les îles Banda. Elle est utilisée depuis le premier siècle de notre ère lorsque Pline l’Ancien l’a décrit comme une noix avec deux saveurs distinctes.

Les îles Banda étaient la seule source connue de noix de muscade et de macis jusqu’au milieu du 19ème siècle. Ces îles ont également été parmi les premiers endroits visités par les Européens lors de leurs explorations en Asie.

La Compagnie néerlandaise des Indes orientales a mené une guerre contre les Bandanais en 1621 pour contrôler le commerce de la noix de muscade et du macis. Pour pouvoir être protégés des Hollandais, les Bandanais ont négocié avec la Grande-Bretagne.

Cela donna aux Britanniques un contrôle total sur la noix de muscade des îles Banda, qui devint également la première colonie britannique d’outre-mer.

Les Britanniques transplantèrent plus tard des noix de muscade dans leurs autres colonies, notamment Singapour et l’île de Grenade, dans les Indes occidentales.

L’Indonésie est toujours un important producteur de noix de muscade, tout comme la Grenade.

Profil aromatique du macis

Comme on peut s’y attendre, la saveur du macis présente certaines similitudes avec la saveur de la noix de muscade. Toutefois, il est plus léger et contient son propre ensemble complexe de notes aromatiques.

La saveur du macis comprend des notes d’agrumes et de cannelle. Il procure également une sensation piquante rappelant la menthe et le basilic.

Il est important de noter que de longs temps de cuisson peuvent altérer le profil de saveur, ce qui peut rendre le macis un peu amer, ce qui signifie qu’il doit être ajouté à la fin du temps de cuisson plutôt qu’au début.

Bienfaits du macis sur la santé

Le macis contient une gamme d’antioxydants, de minéraux et d’huiles essentielles.

Il convient de noter que le profil nutritionnel du macis est assez différent de celui de la noix de muscade en ce sens qu’il contient des concentrations plus élevées d’huiles essentielles et de certaines vitamines et minéraux.

Les composés trouvés dans le macis (1, 2) comprennent :

  • Huiles essentielles : le macis contient diverses huiles essentielles, notamment de l’élémécine, de l’eugénol et de la myristicine.
  • Vitamine C : la teneur en vitamine C du macis est sept fois supérieure à celle de l’épice sœur, la noix de muscade.
  • Vitamine A : le macis contient neuf fois plus de vitamine A que la noix de muscade.
  • Minéraux : le macis contient plus de quatre fois plus de calcium, de fer et de magnésium que la noix de muscade.

Le macis est un remède populaire dans les médecines traditionnelles indienne et chinoise où elle sert à traiter les maux digestifs comme les nausées, la diarrhée et les gaz (3).

Le macis a également des effets apaisants et stimulants sur le cerveau.

L’eugénol dans le macis est efficace à la fois pour soulager les maux de dents et comme anesthésique local qui peut réduire les douleurs musculaires et rhumatismales pendant un massage (4).

Utilisations culinaires du macis

Le macis brille comme épice pour les recettes de pâtisseries comme les gâteaux et les biscuits.

C’est également l’épice principale utilisée dans de nombreuses recettes de beignets. Cependant, ses saveurs plus subtiles en font également un bon ajout aux plats salés.

Le macis peut aromatiser le poulet et le porc ainsi que les légumes racines et les soupes à la crème.

De nombreux mélanges d’épices d’Asie du Sud-Est et du Moyen-Orient font appel au macis.

Sa saveur délicate exige qu’il soit stocké dans un environnement frais et sec et utilisé le plus rapidement possible.

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