Qu’est-ce que le moringa ?

Qu'est-ce que le moringa ?

 

Le moringa est très probablement originaire du nord de l’Inde, mais il pousse aujourd’hui dans toute l’Asie du Sud ainsi que dans certaines régions d’Afrique et d’Amérique du Sud. Il figure parmi les plantes médicinales de base de l’Ayurveda depuis des milliers d’années. Les praticiens de l’Ayurveda l’utiliseraient depuis 5000 ans. Des preuves montrent que les anciens Egyptiens, Grecs et Romains l’utilisaient déjà.

Dans l’Antiquité, le moringa était considéré comme une panacée et aujourd’hui encore, certains le considèrent comme tel. Parmi les bienfaits qui lui ont été attribués, on lui prête des effets bénéfiques sur la digestion et la santé des yeux, en plus de ses propriétés revitalisantes.

Le nom moringa vient du tamoul et signifie « gousse tordue », une référence à l’apparence du fruit de l’arbre.

En plus d’être utilisé par la royauté indienne pour améliorer la santé de la peau et l’acuité mentale, les guerriers Mauryan utilisaient le moringa. Les guerriers Mauryan consommaient des feuilles de moringa dont on disait qu’elles leur donnaient plus d’énergie tout en soulageant le stress et la douleur des combats.

Ces dernières années, le monde occidental a reconnu la valeur du moringa et beaucoup lui ont donné un statut de super-aliment.

Profil aromatique du moringa

Différentes parties du moringa sont comestibles. Les feuilles ont une saveur légèrement amère avec une morsure poivrée en arrière-plan, comparable à la subtile saveur piquante de la roquette. Bien que la saveur des feuilles de moringa soit reconnaissable, elle est relativement subtile, de sorte que vous pouvez en ajouter dans de nombreux plats occidentaux sans pour autant dénaturer la saveur traditionnelle.

Le goût des gousses de moringa est herbacé et vif, comme celui des asperges, et elles ont aussi un côté poivré. Vous pouvez retirer les graines des gousses et les utiliser comme des pois. La racine a un goût similaire à celui du raifort et est utilisée comme condiment.

Bienfaits du moringa sur la santé

Les feuilles du moringa sont riches en plusieurs nutriments importants, tels que (1) :

  • Vitamines : le moringa contient une quantité importante de vitamines A, B et C. Une portion de gousses de moringa contient plus de vitamine A qu’une même portion de carottes.
  • Minéraux : les feuilles de moringa sont une source exceptionnelle de certains minéraux. Elles contiennent des quantités importantes de potassium, de calcium et de fer.
  • Antioxydants : en plus des vitamines C et E, les feuilles de moringa contiennent une variété de flavonoïdes.
  • Acides gras : le moringa est une bonne source d’acides gras oméga-3 et oméga-6.
  • Protéines : les feuilles de moringa contiennent tous les acides aminés essentiels. Elles ont une teneur en protéines comparable à celle du soja.

Le moringa peut être utile pour traiter ou prévenir toute une série de problèmes de santé, tels que (2, 3) :

  • Malnutrition : le moringa procure suffisamment de micronutriments pour répondre aux besoins d’une personne souffrant de malnutrition.
  • Maladies inflammatoires : les feuilles de moringa auraient des propriétés anti-inflammatoires qui les rendraient efficaces pour prévenir et traiter des maladies telles que l’arthrite et l’asthme.

Utilisations culinaires du moringa

Les gousses de moringa sont traditionnellement utilisées pour la préparation du sambar, une soupe de légumes du sud de l’Inde. Vous pouvez utiliser le moringa dans n’importe quel plat qui contient des légumes cuits. Utilisez-le dans les lasagnes à la place ou en même temps que les épinards.

Pour rehausser vos plats facilement avec du moringa, optez pour la poudre de moringa. La poudre de moringa peut être utilisée pour préparer des tisanes ou être saupoudrée sur les aliments comme une épice. En Occident, la poudre de moringa est plus facile à trouver que la plante fraîche.

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