SOMMAIRE
La caroube est originaire de la Méditerranée orientale. De là, les explorateurs espagnols l’ont transportée vers le Nouveau Monde où elle a prospéré au Mexique et en Amérique du Sud. Les Britanniques l’ont également introduite dans tout leur empire, notamment en Afrique du Sud, en Inde et en Australie.
La caroube était utilisée dès l’Égypte ancienne, puis dans la Grèce antique. La cosse de caroube était la représentation du mot « sucré » dans les hiéroglyphes égyptiens et les Égyptiens utilisaient la résine comme adhésif pour bander les momies.
Tout au long de l’histoire, la caroube a été utilisée comme aliment pendant les famines en raison de la capacité de l’arbre à résister à la sécheresse et à survivre dans des sols peu fertiles.
Aujourd’hui, une poignée de pays produisent la majeure partie de la caroube du monde. Parmi ces pays figurent l’Espagne et l’Italie.
Profil aromatique de la poudre de caroube
Le goût de la poudre de caroube est vaguement similaire à celui du cacao en poudre et elle possède sa propre sucrosité naturelle, ce qui explique qu’elle soit souvent considérée comme un substitut efficace au cacao. Toutefois, elle est moins amère que le cacao et ne présente pas la même richesse de saveur que celle dont rêvent les amateurs de chocolat.
Bienfaits de la poudre de caroube sur la santé
La poudre de caroube présente diverses caractéristiques qui la rendent bénéfique pour la santé :
- Faible teneur en matières grasses : la poudre de caroube est pauvre en matières grasses, surtout si on la compare aux pépites de chocolat. Les pépites de chocolat contiennent plus de sucre et plus de graisses qu’une portion équivalente de poudre de caroube. Cela signifie que la poudre de caroube peut être une bonne option si vous essayez de perdre du poids (1).
- Source de minéraux : la poudre de caroube est une bonne source de minéraux comme le calcium et le fer. Le calcium est important pour la santé des os ainsi que pour la santé cardiovasculaire et le bon fonctionnement du système nerveux. Une portion de 2 cuillerées à soupe de poudre de caroube fournit 4 % du calcium recommandé quotidiennement. Vous avez besoin de fer pour transporter l’oxygène dans votre corps et pour un système immunitaire sain. Une portion de 2 cuillerées à soupe de poudre de caroube contient 2 % de l’apport quotidien recommandé en fer (2).
- Ne contient pas d’oxalates : contrairement au cacao en poudre, la poudre de caroube ne contient pas d’oxalates. Les oxalates sont des composés présents dans certains aliments qui peuvent entraver la capacité de votre corps à absorber le calcium. L’incapacité d’absorber le calcium peut, entre autres, provoquer des calculs rénaux (3).
- Source de fibres : une portion de 2 cuillerées à soupe de poudre de caroube peut couvrir 8 % de vos besoins quotidiens en fibres alimentaires. Votre corps a besoin de fibres alimentaires pour une bonne digestion et elles peuvent apporter un certain nombre d’avantages liés à la santé cardiovasculaire et au contrôle du sucre dans le sang (4).
Vous pouvez intégrer la poudre de caroube à votre alimentation pour aider à traiter ou à prévenir les problèmes de santé suivants :
- Taux de cholestérol élevé : un taux de cholestérol élevé augmente considérablement le risque de maladie cardiaque. La poudre de caroube contient des fibres alimentaires et d’autres composés qui peuvent réduire le risque.
- Ostéoporose : le calcium que renferme la poudre de caroube peut aider à combler la perte de densité osseuse dont souffrent de nombreuses personnes âgées (5).
- Constipation : les fibres alimentaires présentes dans la poudre de caroube peuvent aider les aliments à circuler plus facilement dans le système digestif, ce qui permet de prévenir ou de traiter la constipation et la diarrhée (6).
Utilisations culinaires de la poudre de caroube
La poudre de caroube ressemble beaucoup au cacao en poudre, ce qui est la principale raison pour laquelle elle est le substitut au cacao le plus populaire. Elle peut être utilisée dans tous les plats qui nécessitent du cacao en poudre, mais la quantité utilisée doit être ajustée pour compenser le fait qu’elle a une saveur plus douce qui n’est pas aussi riche ou amère que celle du cacao en poudre.