Comment faire de la farine de banane plantain ?

Comment faire de la farine de banane plantain ?

 

Si vous souhaitez fabriquer de la farine de banane plantain, l’étape la plus délicate réside dans la déshydratation des bananes plantains. Après quoi, il ne reste plus qu’à réduire les bananes plantains déshydratées en poudre. La farine de banane plantain est délicieuse et polyvalente ; elle peut être utilisée dans une multitude de préparations.

Voici les étapes à suivre pour faire de la farine de banane plantain :

1 – Choisissez des bananes plantains mûres et fermes.

2 – Enlevez la peau des bananes plantains.

3 – Coupez les bananes plantains en tranches très fines (2 à 3 mm d’épaisseur). Toutes les tranches doivent avoir la même épaisseur de manière à ce qu’elles sèchent toutes à la même vitesse. Plus les tranches sont fines, plus elles se déshydratent rapidement.

4 – Répartissez les tranches de banane plantain sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.

5 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à pâtisserie. Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’air de circuler et à l’humidité de s’échapper.

6 – Faites sécher les tranches de banane plantain pendant 3 à 6 heures. Retournez les tranches toutes les heures environ. La déshydratation peut être plus ou moins longue selon la teneur en eau des bananes plantains et l’épaisseur des tranches.

7 – Lorsque les tranches de banane plantain sont sèches et croustillantes, sortez-les du four. Laissez-les refroidir à température ambiante pendant 30 minutes.

8 – Broyez les tranches de banane plantain à l’aide d’un robot culinaire ou d’un mixeur jusqu’à obtenir une poudre très fine. Si les tranches de banane plantain ne sont pas parfaitement déshydratées, vous risquez de vous retrouver avec une bouillie humide au lieu d’une poudre sèche.

9 – Conservez votre farine de banane plantain dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sombre. La farine de banane plantain se conserve de 6 à 12 mois à température ambiante ou au réfrigérateur.

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