Comment préparer de la harissa ?

Comment préparer de la harissa

 

La harissa est une purée de piments rouges très polyvalente, qui constitue un ingrédient de base de la cuisine tunisienne. Vous pouvez l’utiliser comme condiment pour les viandes ou les poissons grillés, en ajouter aux légumes cuits au four ou encore l’incorporer aux ragoûts et aux soupes. Elle est particulièrement délicieuse avec le couscous ou le riz.

Cette recette vous permet d’obtenir 200 ml de harissa faite maison. Vous pouvez ajuster le degré de chaleur de la recette en diminuant ou en augmentant les proportions de piments. N’oubliez pas que la harissa est censée être piquante !

Ingrédients

  • 1 poivron rouge
  • 3 piments rouges forts, épépinés et grossièrement hachés
  • ½ cuillerée à café de graines de coriandre
  • ½ cuillerée à café de graines de cumin
  • ½ cuillerée à café de graines de carvi
  • 1 1⁄2 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit oignon rouge, grossièrement haché (90 g)
  • 3 gousses d’ail, grossièrement hachées.

Recette

  1. Passez le poivron sous un gril très chaud, en le retournant de temps en temps pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’il noircisse à l’extérieur et soit complètement mou. Transférez le poivron dans un bol, couvrez de film plastique et laissez refroidir. Pelez le poivron et jetez sa peau et ses graines.
  2. Placez une poêle sèche sur feu doux et faites légèrement griller les graines de coriandre, les graines de cumin et les graines de carvi pendant 2 minutes. Transférez-les dans un mortier et réduisez-les en poudre à l’aide d’un pilon.
  3. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et faites revenir l’oignon, l’ail et les piments pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’ils acquièrent une couleur fumée foncée et soient presque caramélisés.
  4. Utilisez ensuite un mixeur ou un robot culinaire pour mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène, en ajoutant un peu plus d’huile si nécessaire.
  5. Conservez votre harissa faite maison dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant deux semaines, voire plus longtemps.
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