L’huile de citron est merveilleuse pour les vinaigrettes, mais elle peut aussi être utilisée pour arroser les légumes, le poulet ou le poisson. Vous pouvez également vous en servir pour assaisonner du fromage de chèvre frais ou même du yaourt au lait entier. Voici les étapes à suivre pour faire de l’huile de citron :
1 – Nettoyez 4 à 5 citrons sous l’eau froide.
2 – Zestez les citrons au-dessus d’un bol.
3 – Remplissez un petit bocal en verre avec les zestes de citron. Remplissez le reste du bocal avec de l’huile d’olive, de l’huile d’amande ou de l’huile de pépins de raisin. Plus vous ajoutez d’huile, plus la saveur du citron sera diluée.
4 – Placez le bocal sur le rebord d’une fenêtre ou dans un endroit très ensoleillé. Laissez le mélange macérer pendant 2 semaines. Secouez le bocal plusieurs fois par jour.
5 – Filtrez le mélange à travers une passoire ou un tamis de manière à séparer l’huile et les zestes. Vous pouvez laisser les zestes de citron dans l’huile mais cette dernière aura une durée de conservation plus courte.
6 – Conservez votre huile de citron faite maison dans un récipient hermétique à température ambiante. L’huile de citron se conserve plusieurs semaines à l’abri de la lumière.