Préparer de l’huile à la truffe est à la portée de tout un chacun. Il suffit de laisser macérer des morceaux de truffe fraîche dans de l’huile végétale pendant au moins 3 jours. L’huile à la truffe est délicieuse et peut servir à parfumer toutes sortes de préparations, en particulier comme huile de finition pour parfaire les recettes.
Ingrédients
- 15 grammes de truffe fraîche
- 250 ml d’huile végétale (huile de tournesol, huile d’olive, huile de pépins de raisin, huile d’arachide, etc.)
Instructions
Voici les étapes à suivre pour faire de l’huile à la truffe :
1 – Nettoyez la truffe en surface avec une brosse. Si la truffe est particulièrement sale, nettoyez-la à l’eau froide.
2 – Coupez la truffe en petits morceaux ou en tranches fines. Ajoutez les morceaux dans une bouteille en verre.
3 – Réchauffez l’huile végétale de votre choix dans une casserole. Si vous avez un thermomètre de cuisine, coupez le feu lorsque la température de l’huile atteint 80 °C.
4 – Versez l’huile chaude dans la bouteille par-dessus les morceaux de truffe. Fermez la bouteille.
5 – Conservez la bouteille à l’abri de la lumière, dans un endroit frais et sec (mais pas au réfrigérateur) au moins 3 jours avant de consommer votre huile à la truffe. Vous pouvez filtrer les morceaux de truffe ou les laisser baigner dans l’huile (ils continueront d’infuser leur saveur). Votre huile à la truffe faite maison peut se conserver jusqu’à 3 semaines.