Si vous souhaitez faire de la poudre de betterave, l’étape la plus complexe réside dans la déshydratation des betteraves. Ensuite, il ne reste plus qu’à broyer les betteraves déshydratées pour obtenir de la poudre de betterave. La poudre de betterave peut être utilisée dans une multitude de recettes pour leur donner une saveur délicieuse.
Voici les étapes à suivre pour faire de la poudre de betterave :
1 – Choisissez des betteraves mûres sans défaut. Éliminez celles qui présentent des taches ou des parties molles.
2 – Lavez soigneusement les betteraves à l’eau froide. Coupez les feuilles et les racines. Épluchez les betteraves.
3 – Utilisez une mandoline pour couper les betteraves en tranches. Coupez-les en tranches aussi fines que possible pour un séchage plus rapide.
4 – Étalez les tranches de betterave sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez un espace de 1 cm entre les tranches.
5 – Réglez la température du four sur 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque de cuisson. Déshydratez les tranche de betteraves pendant 6 à 12 heures en fonction de l’épaisseur des tranches. Retournez les tranches toutes les 2 heures environ. Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’humidité de s’échapper.
6 – Lorsque les tranches de betterave sont sèches et croustillantes, sortez-les du four. Laissez-les refroidir à température ambiante pendant 30 minutes.
7 – Broyez les tranches de betterave à l’aide d’un robot culinaire ou d’un mixeur jusqu’à obtenir une poudre très fine. Si les tranches de betterave ne sont pas parfaitement déshydratées, vous risquez de vous retrouver avec une bouillie humide au lieu d’une poudre sèche.
8 – Conservez votre poudre de betterave dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sombre. La poudre de betterave se conserve de 6 à 12 mois à température ambiante ou au réfrigérateur.