Comment faire de la poudre d’ortie ?

Comment faire de la poudre d'ortie ?

 

Si vous souhaitez faire de la poudre d’ortie, l’étape la plus complexe réside dans la déshydratation des orties. Ensuite, il ne reste plus qu’à broyer les orties déshydratées pour obtenir de la poudre d’ortie. La poudre d’ortie est très pratique à utiliser ; elle peut servir à parfumer toutes sortes de recettes ou à préparer des tisanes délicieuses.

Voici les étapes à suivre pour faire de la poudre d’ortie :

1 – Enfilez une paire de gants. Nettoyez les orties avec de l’eau tiède puis séchez-les en les tapotant avec du papier essuie-tout ou une serviette propre.

2 – Étalez les orties sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Veillez à ce que les feuilles ne se chevauchent pas, afin qu’elles sèchent toutes au même rythme.

3 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à pâtisserie. Laissez la porte du four entrouverte pour que l’humidité puisse s’échapper.

4 – Laissez les orties sécher pendant 3 à 4 heures, en surveillant fréquemment qu’elles ne brûlent pas. Retournez les orties toutes les heures environ.

5 – Lorsque les orties sont sèches et croustillantes, sortez-les du four. Laissez-les refroidir à température ambiante pendant 30 minutes.

6 – Broyez les orties à l’aide d’un robot culinaire ou d’un mixeur jusqu’à obtenir une poudre très fine. Si les orties ne sont pas parfaitement déshydratées, vous risquez de vous retrouver avec une bouillie humide au lieu d’une poudre sèche.

7 – Conservez votre poudre d’ortie dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sombre. La poudre d’ortie se conserve de 6 à 12 mois à température ambiante ou au réfrigérateur.

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