Comment faire du sirop de caroube ?

Comment faire du sirop de caroube ?

 

Si vous avez des gousses de caroube sous la main, vous pouvez facilement préparer du sirop de caroube. Celui-ci est très polyvalent. Vous pouvez en mélanger dans du lait chaud ou froid, comme vous le feriez avec du sirop de chocolat. Il peut aussi servir à aromatiser l’horchata, de la crème glacée ou du yaourt. Pour donner une touche originale à vos crêpes et à vos gaufres, utilisez du sirop de caroube au lieu du sirop d’érable. Enfin, vous pouvez en incorporer dans vos marinades pour le bœuf, le porc ou le poulet, ou pour parfumer les sauces salade.

Ingrédients

  • 250 g de gousse de caroube
  • 500 ml d’eau
  • Sucre en poudre

Instructions

Voici les étapes à suivre pour faire du sirop de caroube :

1 – Préchauffez votre four à 150 °C (thermostat 5).

2 – Rincez vos gousses de caroube et étalez-les en une seule couche sur une plaque de cuisson. Faites griller les gousses au four pendant 40 minutes. Cette étape fait une grande différence en termes de saveur et accentue la sucrosité naturelle des gousses de caroube.

3 – Une fois les gousses refroidies, coupez-les en morceaux d’environ 5 à 6 cm de long. Elles devraient être faciles à casser à la main. Mettez les morceaux de gousses dans un grand bol, couvrez-les d’eau et laissez-les tremper toute une nuit ou pendant au moins huit heures.

4 – Ensuite, filtrez le liquide et mettez les gousses de côté. Vous pourrez utiliser les gousses pour faire de la poudre de caroube, qui est naturellement sucrée et très polyvalente.

5 – Goûtez le liquide et vous remarquerez qu’il est déjà légèrement sucré, bien qu’il ne s’agisse pas encore d’un véritable sirop. Mesurez le liquide et versez-le dans une casserole, ajoutez une quantité égale de sucre et mélangez au fouet à feu moyen. Veillez à ce que le sucre soit complètement dissous. Portez le liquide à ébullition puis laissez mijoter, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le liquide ait atteint la consistance du sirop d’érable. Cela devrait prendre 15 à 20 minutes.

6 – Retirez la casserole du feu et laissez le sirop refroidir. Conservez votre sirop de caroube dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant un mois au maximum.

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