Comment faire du sirop de fruits ?

Comment faire du sirop de fruits ?

 

Aimeriez-vous concocter votre propre sirop de fruits pour garnir vos crêpes, vos gaufres et autres desserts ? Vous pouvez également utiliser ce sirop de fruits pour enrichir vos vinaigrettes, vos marinades ou bien encore vos cocktails.

Vous pouvez préparer du sirop de fruits en moins de 30 minutes. Vous pouvez utiliser des fruits frais ou congelés pour cette recette. Si vous avez beaucoup de baies du jardin, des bananes trop mûres ou si vous voulez vous débarrasser de fruits congelés qui vieillissent dans votre congélateur, cette recette peut les transformer en un véritable régal.

Il n’est pas indispensable de décongeler les fruits congelés avant de les faire cuire, mais les sortir du congélateur et les mettre au réfrigérateur quelques heures avant la préparation permet d’accélérer la préparation.

Ingrédients

  • 100 à 150 g de fruits (frais ou congelés)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 80 ml d’eau

Instructions

Voici les étapes à suivre pour faire du sirop de fruits :

1 – Rassemblez les ingrédients. Vous pouvez opter pour une seule variété de fruit ou pour un mélange de différents fruits.

Comment faire du sirop de fruits ?

2 – Épluchez, équeutez ou retirez les pépins, selon les fruits choisis.

Comment faire du sirop de fruits ?

3 – Mettez les fruits, l’eau et le sucre dans une casserole. Portez le tout à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que le mélange ait épaissi jusqu’à une consistance sirupeuse. Cela devrait prendre environ 10 minutes. Écrasez les fruits pendant qu’ils mijotent.

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4 – Une fois que le mélange a épaissi, vous pouvez filtrer les fruits à travers une passoire à mailles fines pour obtenir un sirop moins épais.

Comment faire du sirop de fruits ?

5 – Si vous préférez un sirop plus épais, passez le sirop au robot culinaire.

Comment faire du sirop de fruits ?

6 – Conservez votre sirop de fruits dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Bien que le sucre contribue à prolonger la durée de conservation du sirop, il est possible que des moisissures se développent après plusieurs jours. Il est préférable d’utiliser votre sirop de fruits dans les jours qui suivent ou de le congeler. Congelé, il se conservera pendant plusieurs mois. Pour l’utiliser, laissez-le décongeler au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

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