Comment faire du sirop de rhubarbe ?

Comment faire du sirop de rhubarbe ?

 

Le sirop de rhubarbe peut être utilisé de bien des façons. Vous pouvez vous en servir au printemps et en été pour napper vos gâteaux et vos desserts, mais aussi pour préparer des cocktails et des boissons rafraîchissantes !

Choisissez des branches de rhubarbe croquantes d’une teinte rose vif. Plus les branches sont rose foncé, plus le sirop sera sucré. Les branches de couleur claire ont tendance à être plus acidulées. Si vous préférez un sirop plus épais pour les crêpes ou les gaufres, vous pouvez le faire mijoter un peu plus longtemps jusqu’à ce que le liquide diminue et épaississe davantage.

Ingrédients

  • 1 litre d’eau
  • 900 grammes de rhubarbe
  • 350 grammes de sucre en poudre

Instructions

Voici les étapes à suivre pour faire du sirop de rhubarbe :

1 – Rincez la rhubarbe.

Comment faire du sirop de rhubarbe ?

2 – Coupez les extrémités de la rhubarbe puis coupez-la en petits morceaux. Ajoutez les morceaux de rhubarbe dans une casserole.

Comment faire du sirop de rhubarbe ?

3 – Ajoutez l’eau et portez à ébullition. Laissez mijoter à feu moyen pendant environ 20 minutes. Écumez la mousse qui remonte à la surface.

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4 – Après environ 20 minutes, la rhubarbe deviendra pâteuse et aura perdu la plupart de sa couleur. L’eau sera d’un rose/rouge vif. Retirez la casserole du feu. Filtrez le liquide à travers une passoire à mailles fines dans une autre casserole, en séparant les morceaux de rhubarbe du liquide.

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5 – Une fois le liquide filtré, débarrassez-vous des morceaux de rhubarbe. Ajoutez le sucre et portez à ébullition en remuant fréquemment jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Laissez le sirop mijoter pendant 5 minutes, en écumant la mousse qui pourrait se former à la surface.

Comment faire du sirop de rhubarbe ?

6 – Retirez la casserole du feu et laissez refroidir à température ambiante. Conservez votre sirop de rhubarbe dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Le sirop peut se conserver plusieurs semaines.

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