Comment préparer du tandoori masala ?

Comment préparer du tandoori masala

 

Le tandoori masala est un mélange d’épices Indien composé d’une palette d’épices, incluant du cumin, de la coriandre et du curcuma. Il est utilisé pour assaisonner de nombreux plats indiens.

Le tandoor est une sorte de four en terre cuite qui a vu le jour en Inde et qui permet de cuire à haute température. Masala signifie « assaisonnement » en hindi, l’une des principales langues parlées en Inde.

Vous pouvez préparer ce mélange d’épices à l’avance et le conserver dans un récipient hermétique.

Ingrédients

  • 100 grammes de graines de cumin
  • 35 grammes de graines de coriandre
  • 20 grammes de clous de girofle
  • 5 bâtons de cannelle (de 5 cm chacun)
  • 20 grammes de gingembre en poudre
  • 20 grammes de poudre d’ail
  • 20 grammes de piment rouge en poudre
  • 20 grammes de curcuma en poudre
  • 20 grammes de macis en poudre
  • 20 grammes de sel
  • 1 cuillerée à café de colorant alimentaire orange (facultatif).

Recette

  1. Faites griller à feu doux les graines de cumin, les graines de coriandre, les clous de girofle et les bâtons de cannelle dans une poêle jusqu’à ce qu’ils commencent à dégager leur arôme.
  2. Retirez les épices du feu et laissez-les refroidir.
  3. Passez les ingrédients dans un moulin à épices jusqu’à obtenir une poudre homogène.
  4. Conservez le mélange dans un récipient hermétique pendant 6 à 8 semaines.

Si vous ne voulez pas utiliser de colorant alimentaire, remplacez-le par 20 grammes de piments kashmiri. Ils procurent une couleur superbe et sont moins piquants que les autres variétés de piments rouges. Si vous utilisez des piments kashmiri, ignorez les piments rouges en poudre dans la recette.

Avant d’utiliser les piments kashmiri, faites-les griller légèrement dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’ils dégagent leur arôme, puis réduisez-les en une fine poudre dans un moulin à épices.

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