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Il existe plus de 900 espèces de sauge, dont seulement une poignée est utilisée en cuisine. Ce membre de la famille de la menthe est originaire de la Méditerranée.
Aujourd’hui, plus de la moitié de l’offre mondiale de sauge provient de la Croatie, de l’Albanie et du Monténégro. Elle est également cultivée en Bosnie, en Serbie et aux États-Unis.
La sauge culinaire porte beaucoup de noms. Le plus souvent, on parle de sauge de cuisine, de sauge de jardin, de sauge commune, de sauge vraie et de sauge culinaire. Le nom scientifique de la sauge utilisée en cuisine est Salvia officinalis. Elle est parfois surnommée « la reine des herbes aromatiques ».
Profil aromatique de la sauge
La sauge a un arôme parfumé et une saveur puissante qui en fait un excellent exhausteur de goût pour une grande variété d’aliments, y compris les légumes, les fruits de mer, le steak, le filet de porc, la dinde, le poulet, les muffins et le pain de maïs.
C’est une plante savoureuse, à l’arôme légèrement poivré avec des notes de camphre. La saveur est astringente mais chaude. La sauge est légèrement amère et sa saveur est affirmée.
Lors de l’utilisation de sauge, il est important de garder une main légère et de ne pas en utiliser trop. Une petite quantité de cette herbe aromatique fait un long chemin !
Bienfaits de la sauge sur la santé
Au Moyen Âge, on croyait que la sauge était une sorte de remède miracle, capable d’accomplir une variété de merveilles, de conjurer le mauvais œil et de tenir la peste à distance, de soigner les fièvres, le rhume et toutes les affections courantes imaginables.
Aujourd’hui, la sauge est principalement utilisée à des fins culinaires car nous savons maintenant qu’elle a peu de propriétés médicinales et d’avantages pour la santé.
Une utilisation pratique de la sauge en médecine homéopathique utilisée aujourd’hui permet de soulager l’inconfort des bouffées de chaleur associées à la ménopause (1).
La sauge a également été étudiée afin de déterminer si elle favorise réellement la concentration et la mémoire. Après l’administration de doses uniques d’extrait de sauge ou d’huile essentielle de sauge, des individus en bonne santé ont montré une amélioration de la vigilance, de l’humeur et de la fonction cognitive (2).
Cependant, même si des études ont montré que l’ingestion de sauge permettait d’obtenir des performances cognitives améliorées, les effets sont minimes. La légère augmentation des performances que procure la sauge est similaire à celle de l’ingestion de caféine dans le café ou le thé.
Utilisations culinaires de la sauge
La sauge est l’une des rares plantes encore couramment utilisée en Grande-Bretagne. Depuis des générations, elle est classée parmi les herbes culinaires essentielles de la cuisine anglaise. La sauge est considérée comme l’ingrédient principal et l’arôme principal des saucisses et de la farce à la volaille.
Les États-Unis revendiquent également la sauge comme l’une de ses herbes aromatiques les plus populaires. Le plus souvent, la sauge est l’arôme prédominant dans l’assaisonnement pour la volaille. L’arôme et la saveur chauds et riches qui caractérisent généralement une dinde de Thanksgiving proviennent de la sauge. Pour beaucoup de gens, l’odeur de la sauge suscite des sentiments chaleureux et des souvenirs de vacances passées en famille.
L’Italie est une autre amoureuse de cet aromate. Dans les plats italiens traditionnels, la sauge est un ingrédient essentiel des arômes de nombreuses sauces et condiments, ainsi que dans les saucisses. La saveur du porc, de l’agneau et d’autres viandes est rehaussée par l’utilisation de sauge.
À travers les cultures et les différentes cuisines traditionnelles, cette plante est utilisée depuis des milliers d’années dans certains des plats les plus populaires, faisant de la sauge une herbe culinaire majeure profondément enracinée dans les traditions du monde entier.