Comment faire sécher de la citronnelle ?

Comment faire sécher de la citronnelle ?

 

Si vous souhaitez avoir un stock de citronnelle toute l’année, pourquoi ne pas en faire sécher un peu ? Vous pouvez facilement déshydrater votre citronnelle à la maison sans trop d’effort. Si vous n’avez pas de déshydrateur de nourriture, votre four fera très bien l’affaire.

La citronnelle séchée est moins savoureuse que la citronnelle fraîche mais elle reste suffisamment aromatique pour parfumer la plupart des recettes. La citronnelle séchée est aussi très pratique pour décorer les plats qui ont besoin d’un peu de couleur.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour faire sécher de la citronnelle au déshydrateur de nourriture :

1 – Nettoyez la citronnelle sous l’eau du robinet.

2 – Coupez la citronnelle en petits morceaux de 1 à 2 cm de longueur. Veillez à ce que tous les morceaux aient le même gabarit de manière à ce qu’ils sèchent tous à la même vitesse.

3 – Répartissez les morceaux de citronnelle sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à ce que les morceaux ne se chevauchent pas.

4 – Réglez la température du déshydrateur sur 45 °C. Faites sécher les morceaux de citronnelle pendant 2 à 4 heures. Le séchage peut être plus ou moins long en fonction du modèle de déshydrateur et du taux d’humidité de la citronnelle.

5 – La citronnelle séchée doit être croustillante et facile à effriter entre les doigts.

Au four

Voici les étapes à suivre pour faire sécher de la citronnelle au four :

1 – Nettoyez la citronnelle sous l’eau du robinet.

2 – Coupez la citronnelle en petits morceaux de 1 à 2 cm de longueur. Veillez à ce que tous les morceaux aient le même gabarit de manière à ce qu’ils sèchent tous au même rythme.

3 – Étalez les morceaux de citronnelle sur une plaque à biscuits tapissée de papier sulfurisé. Veillez à ce que les morceaux ne se chevauchent pas.

4 – Réglez la température du four sur 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à biscuits.

5 – Faites sécher les morceaux de citronnelle pendant 1 à 2 heures. Surveillez et remuez les morceaux toutes les 20 minutes. Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’humidité de s’échapper et à l’air de circuler. Le séchage peut être plus ou moins long en fonction du four que vous utilisez et de la teneur en eau de la citronnelle.

6 – La citronnelle séchée doit être croustillante et facile à effriter entre les doigts.

Comment conserver la citronnelle séchée ?

Pour prolonger la durée de conservation de votre citronnelle séchée, stockez-la dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à glissière, dans un endroit frais et sombre. La citronnelle séchée se conserve de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous habitez dans une région chaude et humide, il est préférable de conserver votre citronnelle séchée dans un récipient hermétique au réfrigérateur. La citronnelle séchée se conserve de 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Si vous souhaitez conserver votre citronnelle séchée à long terme, vous pouvez la congeler dans des sacs de congélation hermétiques. La citronnelle séchée congelée conserve sa meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais reste comestible bien au-delà de cette période.

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